День республики № 143 от 14.12.2023

Как бороться с сезонной депрессией

15 декабря в 08:59
 просмотров
Анисат БАЙРАМУКОВА, врач-психиатр диспансерного отделения республиканской психиатрической больницы
Анисат БАЙРАМУКОВА, врач-психиатр диспансерного отделения республиканской психиатрической больницы

С приходом осенних и зимних месяцев у многих людей ухудшается настроение, снижается работоспособность, возникают повышенная утомляемость и апатия. Запасы витаминов, полученных организмом в летний период вместе с сезонными овощами и фруктами, начинают истощаться. Естественная выработка серотонина (гормона счастья) замедляется, а мелатонина (гормона сна) – увеличивается.

И тут самое время поговорить о профилактике сезонного аффективного расстройства (САР), а проще говоря – сезонной депрессии.

Согласно эпидемиологическим данным, частота встречаемости сезонного аффективного расстройства (САР) в общей популяции колеблется от 13% до 29%. Но фактически сезонными депрессиями страдает гораздо больше людей, просто в нашей стране в общественном сознании обращаться к психологам и психотерапевтам до сих пор почему-то считается стыдным. Более чем у половины больных диагностируется зимний тип депрессии. У женщин сезонная депрессия встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин.

Предполагается, что зимняя сезонная депрессия обусловлена рядом факторов: уменьшением светового дня; наследственностью; уровнем стресса; снижением двигательной активности. Для нее свойственны: усталость и повышенная утомляемость, раздражительность, грусть и тоска, чувство безнадежности, вины или бесполезности, потеря интереса к общественной деятельности, социальная изоляция, повышенная сонливость, повышение аппетита и тяга к углеводам, увеличение веса, межличностные трудности, снижение концентрации внимания…

Сезонное аффективное расстройство успешно поддается лечению. В большинстве случаев помощь оказывается амбулаторно, требуется лишь регулярное посещение врача для контроля эффективности мероприятий, оценки динамики расстройства. Но в любом случае ставить диагноз, определять методы лечения должен профессионал. Мы же поговорим о профилактике САР, которая под силу каждому.

1. Наладьте режим дня. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время даже в выходные. Если вы можете сами формировать рабочий график, подстройте режим под суточные ритмы освещенности и собственные биоритмы.

2. Питание. Есть ряд продуктов, которые улучшают настроение. Среди них морская капуста, бананы, острый перец, орехи, темный шоколад, овсяная и гречневая каши, яйца, сыр, творог, йогурт, зелень, фасоль и чечевица, цитрусовые, авокадо, финики и инжир. Также важно соблюдать четкий режим питания по времени.

3. Витаминные комплексы. В межсезонье нас часто подстерегает авитаминоз, однако прежде чем начинать пить добавки, обязательно сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом: избыток элементов может также провоцировать плохое настроение. Однако обычно в межсезонье назначают витамины D и С, групп А и В, а также магний. Полезны мед, травяные чаи, морсы, отвар из шиповника. Добавки с омега-3 также снижают риск развития депрессии.

Чаще улыбайтесь. Улыбка невероятно полезна для здоровья.
Чаще улыбайтесь. Улыбка невероятно полезна для здоровья.

4. Цветотерапия или хромотерапия. Это один из методов альтернативной медицины, который заключается в воздействии на человека цветом. Но можно применять его и в быту: яркая одежда, предметы декора и интерьера, да просто ваза с яркими мандаринами или салат из ярких овощей на обед – все это будет поднимать настроение.

5. Физическая активность. Всем известно, что физическая активность действительно необходима для здоровья, в том числе и психоэмоционального. Во время нагрузок вырабатываются адреналин и эндорфин – это обеспечивает хорошее настроение и прилив сил.

6. Светотерапия способствует существенному улучшению состояния больных сезонной депрессией. Во время ее сеансов человек подвергается воздействию световых волн различной длины (инфракрасных, лазерных, ультрафиолетовых). Происходит активизация различных биохимических процессов в организме и нормализация его циркадного ритма.

7. Арт-терапия. Творчество – отличное средство для борьбы с сезонной депрессией. В процессе создания картины, танцев, пения, вышивания крестиком, фотосъемки вы наполняетесь вдохновением и самовыражаетесь, результат деятельности – ваша самореализация. Все это дает отдохнуть от негативных переживаний и наполняет силами.

8. Чаще улыбаться и общаться с позитивными людьми. Взрослые люди, как правило, серьезны и полны забот. Тем не менее не стоит забывать, что смех имеет невероятную пользу для здоровья. Он улучшает работу иммунной и гормональной систем, повышает настроение, делает человека счастливее. Просмотр любимой комедии, игра с детьми или домашними животными, встреча с друзьями, посещение комедийного шоу – все это благотворно влияет на настроение и энергию человека.

9. Новые впечатления. Начните с изменения своих маршрутов. Привыкли ходить в магазин короткой дорогой? Сделайте исключение и пройдитесь длинной, дворами. По пути фиксируйтесь на предметах, людях, животных, которых встретите. Это поможет перенаправить поток мыслей с себя на внешний мир. Если у вас есть возможность отправиться в путешествие, воспользуйтесь ею. Даже краткий выезд на природу или в соседний город подарит новизну и поможет увидеть красоту этого в действительности прекрасного времени года.

10. Минимизируйте уровень стресса. Полностью избежать стрессовых ситуаций в современном мире невозможно, поэтому нужно научиться эффективно с ними справляться. Сделать это можно либо путем самостоятельного изучения специализированных ресурсов, либо при общении с психологом.

Придерживайтесь этих рекомендаций, и пусть осень, зима будут для вас в радость.

Поделиться
в соцсетях
Анисат Байрамукова Будьте здоровы врач врач-психиатр депрессия профилактика САР профилактика сезонного аффективного расстройства Психиатрическая больница САР сезонная депрессия сезонное аффективное расстройство советы