День республики № 144 от 16.12.2023

Сельдь под шубой с луковым джемом

19 декабря в 09:36
 просмотров

Трудно сосчитать все рецепты сельди под шубой. Этот необычный вариант прислала нам маркетолог Татьяна Гальцева из Черкесска.
По ее словам, салат получается таким вкусным и нежным, что невозможно устоять перед добавкой.

Ингредиенты: 250 г филе слабосоленой сельди, 2-3 яйца, сваренных вкрутую, 50 г красного лука, 120 г лукового джема, 1 крупная вареная свекла, 100 г майонеза, петрушка для украшения, соль, перец по вкусу.

Подготовка блюда

Луковый джем мы готовим заранее. Примерно 0,5 кг тонко нарезанного лука нужно посолить, поперчить, добавить чайную ложку тимьяна, 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. оливкового масла. Потушить около 5 минут, затем влить стакан красного сухого вина и готовить на медленном огне около часа, пока лук не станет прозрачным. Затем остудить, хранить в холодильнике.

Сбор в кулинарном кольце

Это слоеный салат, и его удобно собрать в кулинарном кольце. Ставим кольцо на тарелку.

Нарезаем подготовленное филе сельди небольшими кубиками, выкладываем в кольцо, прижимаем ложкой. Мелкими кубиками нарезаем красный лук, высыпаем его на селедку, также слегка приминая. На лук сеточкой выкладываем слой майонеза.

Пропитка майонезом

Натираем отваренные вкрутую куриные яйца на крупной терке или измельчаем ножом. Высыпаем их на слой майонеза, также слегка придавливая ложкой. Далее черед слоя из лукового джема.

Вареную свеклу чистим от кожуры, натираем на крупной овощной терке, посыпаем солью и черным перцем, перемешиваем. Выкладываем свеклу на луковый джем и обильно смазываем майонезом. Постояв некоторое время в холодильнике, майонез пропитается свекольным соком и окрасится в розовый цвет.

Украшение салата

Украшаем салат листиками петрушки и оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы слои уплотнились, а ингредиенты пропитались соками. Перед подачей снимаем кольцо. Попробуйте подать с деревенским ржаным хлебом с кислинкой, это восхитительное сочетание! Кстати, в рецепте вы можете использовать как готовое филе сельди в масле, так и самостоятельно разделать целую соленую тушку сельди.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно рецепты рыба салат сельдь Татьяна Гальцева