Чем свежее, тем лучше
Сегодня мы решили сделать небольшую подсказку в преддверии новогодних застолий – что и как лучше сохранить перед и после главного праздника года.
Овощи и фрукты лучше хранить без пакетов и вытирать их насухо перед помещением в холодильник. Без лишней влаги они сохранятся значительно дольше.
Зелень
Чтобы зелень не завяла, поставьте ее в баночку с холодной водой, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, в отделение для овощей (нижний ящик). Можно сделать проще: сбрызнуть зелень холодной водой и неплотно завернуть в полиэтиленовый пакет, хранить в том отделении для овощей. Но для начала тщательно переберите зелень, отбракуйте испорченные веточки, промойте её под холодной проточной водой, удаляя мусор, сорняки и грязь, и обсушите бумажными полотенцами.
Оптимальный показатель для любой зелени – 0° С. При такой температуре она может лежать в холодильнике до 2 недель. Дольше держать не стоит, потому что она будет терять полезные свойства. Можно также хранить зелень в холодильнике в вакуумном контейнере из высококачественного пластика.
Кстати, не стоит мыть сразу весь пучок зелени, это приведет к повреждению оболочки растения, и оно быстро увянет и потеряет вкусовые свойства. Возьмите ровно столько, сколько вы планируете съесть. Чем больше вы подвергаете растение контакту с руками или водой, тем быстрее оно завянет.
Чтобы сохранить уже нарезанный зеленый лук, положите его в герметичный контейнер – предпочтительно стеклянный, поскольку пластик впитывает запах, поставьте в холодильник и используйте в течение ближайшего времени. Если это репчатый лук, его тоже можно недолго хранить в холодильнике при обычной температуре 4°С или ниже.
Чтобы сохранить овощную нарезку к праздничному столу от преждевременного «увядания», закройте тарелку с овощами двумя-тремя влажными бумажными полотенцами. Кстати, емкость с водой позволит на какое-то время сохранить нарезанные очищенные овощи вроде моркови, редиса и сельдерея.
Салаты
А теперь о салатах. Это блюдо является обязательным атрибутом на праздничном столе. Срок годности салата зависит от рецепта. Заправка майонезом или соусами ускоряет процессы размножения микробов, поэтому хранить их нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов. При этом салаты из сырых овощей или фруктов, с мясом, птицей, копченостями, а также винегреты из вареных овощей могут храниться 18 часов, а после заправки – только 12. Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки могут храниться только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки продержатся 12 часов, а из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов. Вообще Роспотребнадзор рекомендует заправлять салаты перед подачей на стол – это безопаснее всего.
И пусть ваш Новый год будет вкусным, полезным и безопасным!
{{commentsCount}}
Комментариев нет