День республики № 5 от 20.01.2024

Растим суперпродукт своими руками

23 января в 09:50
1 просмотр

Несмотря на небольшой размер, в микрозелени зачастую содержится больше питательных веществ, чем в более зрелых овощах. А вырастить ее можно на собственном подоконнике.

Редис

Микрозелень редиса, как и взрослое растение, обладает мягким пряным или перечным вкусом.
Она богата витаминами А, В, С, Е и К, каротином, а также содержит калий и пищевые волокна. Другие питательные вещества включают фолиевую кислоту, ниацин, железо, фосфор, пантотеновую кислоту, магний и цинк. Семена редиса не требуют замачивания перед посадкой. Их прорастание обычно составляет около 4 дней, а сама микрозелень растения готова к сбору всрок от 8 до 12 дней.

Свекла

Микрозелень свеклы имеет немного землистый и слегка сладковатый вкус. В ней мало жира, но в то же время она богата клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, минералами и витаминами. Проростки помогают выводить из организма вредные токсины, обеспечивая мощными антиоксидантами. Они способствуют снижению кровяного давления, могут уменьшить стресс, временно снимают головную боль, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Чтобы ускорить процесс прорастания свекольной микрозелени, семена полезно замачивать на 4-8 часов. Прорастание занимает около 5 дней, а собирать урожай можно уже после 11-го дня.

Подсолнечник

Подсолнечник тоже можно употреблять в виде микрозелени, его сеянцы способны снижать уровень холестерина в крови, регулировать гормональный фон и обеспечивать организм незаменимыми аминокислотами. При этом микрозелень подсолнечника низкокалорийна и имеет высокое содержание витаминов B, D и E, бета-каротин, лютеин, кальций, железо, магний, калий и фосфор. Семена подсолнечника следует замачивать не менее чем на 8-24 часа, а период прорастания составляет около 2 дней. Проростки должны быть готовы к сбору урожая через 7-10 дней.

Брокколи

Микрозелень брокколи имеет более мягкий вкус по сравнению со зрелой капустой. Она содержит сульфорафан, который полезен в профилактике рака, болезни Альцгеймера и остеопороза. Кроме того, микрозелень брокколи богата белком и витаминами А, С, К. Семена прорастают быстро, около 4 дней, а собирать их можно уже на 7-9 день.

Руккола

Микрозелень рукколы имеет горьковато-перечный вкус и подходит для любого салата, украшения горячих блюд и супов.
В ней содержатся антиоксиданты, значительное количество меди и витаминов А, С и К, которые помогают снизить кровяное давление, способствуют здоровью костей и выводят токсины. Семена рукколы не требует замачивания и обычно прорастают в течение 5 дней.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
витамины Во саду ли в огороде здоровое питание микрозелень Сад - огород