Цыпленок тапака в сметанной корочке
Этот рецепт бухгалтер Татьяна Шмыга позаимствовала у одного из своих любимых кулинарных блогеров, и не пожалела. А теперь делится с нами, потому что цыпленок получается действительно бесподобным.
Ингредиенты: 1 некрупный цыпленок, 15 г свежемолотого черного перца, 10 г соли, 5 зубчиков чеснока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. жирной сметаны (20%), 300 мл воды, 1 ст. л. уксуса (9%).
Занимаемся цыпленком
Разрезаем цыпленка по линии спины, чтобы максимально раскрыть тушку. Укладываем его кожей вверх и отбиваем через доску или пакет молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.
Готовим пряности
Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с солью и перцем. Если цыпленок крупный, лучше взять 15 г соли. Полученной смесью тщательно натираем цыпленка со всех сторон.
Маринуем птицу
Воду смешиваем с уксусом и аккуратно заливаем цыпленка, чтобы не смыть с него пряную пасту. В таком виде птица может при необходимости долго мариноваться в холодильнике, но в целом достаточно пары часов.
Пришло время жарки
Берем толстостенную алюминиевую сковороду и ставим на средний огонь, чтобы жар распределялся равномерно. Распускаем на сковороде сливочное масло и выкладываем цыпленка кожей вниз. Теперь традиционно придавливаем распластанную тушку грузом (например, кастрюлей с водой) и жарим на среднем огне 15 минут. Когда кожица станет слегка золотистой, переворачиваем птицу и жарим с другой стороны еще 10 минут, не забывая про пресс.
Последние штрихи
Когда цыпленок почти готов, обмазываем его сметаной и обжариваем с каждой стороны до готовности. В итоге получается неповторимая корочка. Можно подавать блюдо к столу, при желании посыпав цыпленка рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет