День республики № 8 от 27.01.2024

Цыпленок тапака в сметанной корочке

Вчера в 08:56
 просмотров

Этот рецепт бухгалтер Татьяна Шмыга позаимствовала у одного из своих любимых кулинарных блогеров, и не пожалела. А теперь делится с нами, потому что цыпленок получается действительно бесподобным.

Ингредиенты: 1 некрупный цыпленок, 15 г свежемолотого черного перца, 10 г соли, 5 зубчиков чеснока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. жирной сметаны (20%), 300 мл воды, 1 ст. л. уксуса (9%).

Занимаемся цыпленком

Разрезаем цыпленка по линии спины, чтобы максимально раскрыть тушку. Укладываем его кожей вверх и отбиваем через доску или пакет молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.

Готовим пряности

Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с солью и перцем. Если цыпленок крупный, лучше взять 15 г соли. Полученной смесью тщательно натираем цыпленка со всех сторон.

Маринуем птицу

Воду смешиваем с уксусом и аккуратно заливаем цыпленка, чтобы не смыть с него пряную пасту. В таком виде птица может при необходимости долго мариноваться в холодильнике, но в целом достаточно пары часов.

Пришло время жарки

Берем толстостенную алюминиевую сковороду и ставим на средний огонь, чтобы жар распределялся равномерно. Распускаем на сковороде сливочное масло и выкладываем цыпленка кожей вниз. Теперь традиционно придавливаем распластанную тушку грузом (например, кастрюлей с водой) и жарим на среднем огне 15 минут. Когда кожица станет слегка золотистой, переворачиваем птицу и жарим с другой стороны еще 10 минут, не забывая про пресс.

Последние штрихи

Когда цыпленок почти готов, обмазываем его сметаной и обжариваем с каждой стороны до готовности. В итоге получается неповторимая корочка. Можно подавать блюдо к столу, при желании посыпав цыпленка рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно куриная продукция куриное мясо рецепты Татьяна Шмыга