День республики № 10 от 01.02.2024

Крим-инфо (01.02.2024)

2 февраля в 08:47
 просмотров
Автомобиль возвращен владельцу

В дежурную часть МОМВД России «Зеленчукский» 4 декабря поступило телефонное сообщение от 38-летнего жителя районного центра. Мужчина сообщил, что часом ранее неизвестный совершил угон принадлежащего ему автомобиля «ВАЗ-21140», который он припарковал у продуктового магазина.

Сотрудниками Госавтоинспекции МОМВД данная автомашина задержана на автодороге «Майкоп-Карачаевск». Транспортным средством управлял 30-летний житель с. Дружба. Подозреваемый доставлен в отдел полиции, где дал признательные показания. Потерпевший от написания заявления отказался. Автомобиль возвращен владельцу под сохранную расписку.

В отношении доставленного составлен административный протокол по статье 12.26 КРФ об АП (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Чем больше вклад, тем… меньше доход

В дежурную часть ОМВД России по Прикубанскому району 4 декабря обратилась жительница села Чапаевского. Ей в мессенджере написала неизвестная девушка и предложила заработок в интернете путем бронирования номеров в отеле. Условием данного предложения являлось инвестирование денежных средств: чем больше вклад, тем больше доход. Поддавшись на заманчивое предложение, пострадавшая перевела денежные средства на банковские карты, указанные злоумышленницей, в общей сложности 48 806 рублей, но никакого заработка не получила, а денежные средства потеряла.

По данному факту следственным отделом ОМВД в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Мошенники используют чужие кредитки

В ОМВД России по г. Черкесску 4 января обратилась 48-летняя жительница города. Она рассказала, что неизвестное лицо взломало аккаунт ее племянника и от его имени прислало ей сообщение с просьбой о материальной помощи. Желая помочь близкому человеку, женщина отправила 97 тысяч рублей на чужие банковские счета, указанные в сообщении. Впоследствии потерпевшая узнала, что племянник ей не писал и денег не просил.

В рамках возбужденного уголовного дела проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Уже известно лицо, на которое была оформлена одна из банковских карт мошенников. Однако, как показывает практика, мошенники для преступных целей зачастую используют чужие кредитки: украденные или оформленные на третье лицо.

По информации пресс-службы МВД по КЧР.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Госавтоинспекция крим-инфо КЧР МВД по КЧР МО МВД России "Зеленчукский" мошенники мошенничество Отдел МВД России по г. Черкесску Прикубанский район село Чапаевское уголовное дело угон автомобиля