В КЧР за ходом выборов присмотрят НКО

2 февраля в 18:53
1 просмотр

ЧЕРКЕССК, 2 февраля DENRESP.RU – Общественная палата Карачаево-Черкесии заключила соглашение с общественными объединениями и некоммерческими организациями о сотрудничестве при направлении наблюдателей на президентские выборы в марте. Церемония подписания документа с представителями организаций прошла первого февраля в ОП КЧР.

По словам участников встречи, участие представителей гражданского общества в наблюдении за выборами помогает укрепить демократические принципы и обеспечить участие широких слоев населения в политической жизни страны. Но, а данное соглашение будет способствовать созданию благоприятной среды для проведения свободных и справедливых выборов.

– Общественная палата – это орган, который проводит мониторинги, а также изучает общественное мнение и контролирует разные политические и гражданские процессы, которые происходят в нашем обществе. Общественная палата не остается в стороне и от самого главного процесса, который пройдет в нашей стране – это выборы президента. Как обеспечить соблюдение избирательных прав граждан, прозрачность и открытость процедуры? С помощью контроля, а это должны быть независимые наблюдатели, которые не должны представлять ни одного кандидата, – рассказала председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова.

Вместе с тем Ляшова отметила, что обучение общественных наблюдателей перед выборами играет важную роль в обеспечении честности и прозрачности избирательного процесса. Регулярное сотрудничество между Общественной палатой и НКО позволяет эффективно координировать усилия по наблюдению за выборами и защите избирательных прав граждан.

– Проведение трехдневных выборов президента России также является значимым шагом для обеспечения участия как можно большего числа избирателей и обеспечения более гибкого графика голосования. Надеюсь, что подготовка общественных наблюдателей и проведение выборов будут осуществлены в соответствии с высокими стандартами демократических процессов, – резюмировала председатель ОП КЧР.

Стоит отметить, в дни проведения президентских выборов независимый контроль будет также проводиться за соблюдением избирательных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Напомним, ОП КЧР за последние годы успешно осуществляла общественный контроль за выборными процессами и проявила свою состоятельность. В ходе мониторинга и контроля над прозрачностью голосования они играют большую роль, которая заключается в обеспечении прозрачности на избирательных участках. Особенностью состава общественных наблюдателей является тот факт, что туда входят представители политических партий, общественных движений и объединений, оказывающих большое влияние на жизнь Карачаево-Черкесии.

Поделиться
в соцсетях