Жители Карачаево-Черкесии могут проголосовать по месту временного пребывания

2 февраля в 12:49
6 просмотров

ЧЕРКЕССК, 2 февраля DENRESP.RU – Начался прием заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения («Мобильный избиратель») и об участии в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах Президента Российской Федерации.

«На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии заявление для голосования по месту нарождения бодали более двух тысяч избирателей. Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность избирателям проголосовать на выборах Президента Российской Федерации, если место их нахождения в дни голосования не совпадает с местом регистрации. Прием заявлений продолжится до 11 марта: через портал «Госуслуги»; Территориальную избирательную комиссию (ТИК); через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ); с 6 марта – через участковые избирательные комиссии», – опубликовал на своем официальном телеграм-канале Избирком КЧР.

Напомним, выборы в этом году будут проходить в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта. Для участия в дистанционном электронном голосовании понадобится заявка в личном кабинете «Госуслуг». На главной странице портала следует зайти в раздел «Полезные сервисы» и нажать баннер «Выборы президента Российской Федерации». Сайт перенаправит в раздел «Мои выборы», где можно подать заявление. Со смартфона сделать это еще проще – достаточно навести камеру на QR-код, размещенный на карточке. Для входа потребуется указать телефон, номер которого указан на «Госуслугах» как контактный, так как придет сообщение с кодом.

Заявление «Мобильный избиратель» необходимо подать до 11 марта, чтобы участковая комиссия по месту жительства успела вычеркнуть заявителя из своего списка.

Чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании избирателю необходимо до 24:00 11 марта подать заявление на портале «Госуслуги». В личный кабинет портала «Госуслуги» придет уведомление с результатом рассмотрения заявления. Если результат «Учтено» – статус участника ДЭГ подтвержден. Система может отказать в заявке, если ФИО, адрес и паспортные данные избирателя не совпадают с информационной базой избиркома. Несовпадения могут быть даже из-за опечаток «е/ё» или «а/о» в персональных данных. Для подачи заявления о голосовании по месту нахождения необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ, а во время замены паспорта – временное удостоверение личности.

Кстати, если избиратель в дни голосования не сможет прибыть на избирательный участок (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и другим уважительным причинам), он может проголосовать на дому. Для этого с 7 марта и не позднее 14.00 17 марта необходимо подать в участковую избирательную комиссию письменное заявление (устное обращение).

С адресами и графиками работы территориальных и участковых комиссий, МФЦ можно ознакомиться на сайте Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики под баннером «Выборы Президента России 15-17 марта 2024».

Поделиться
в соцсетях