День республики № 11 от 03.02.2024

Запекаем брокколи с помидорами

6 февраля в 09:38
2 просмотра

Это полезное и питательное блюдо со сливочным и нежным вкусом по рецепту Карины Симонян идеально подходит как для семейного обеда или ужина, так и в качестве «выручалочки», когда придут гости.

Ингредиенты: 200 г брокколи, 200 г помидоров, 2 куриных яйца, 150 г молока, 50 г сметаны любой жирности, 1,5 ст. л. пшеничной муки, 30 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень рубленая по желанию.

Занимаемся овощами

Брокколи разделяем на средние соцветия и отвариваем в подсоленной воде несколько минут до состояния альденте. Затем заливаем ее холодной водой на несколько секунд, сливаем жидкость. При этом капуста останется ярко-зеленой. Остывшие соцветия можно еще немного измельчить, отрезав основание от кочерыжки. Вымытые помидоры нарезаем средними ломтиками.

Готовим заливку

Вбиваем в просторную миску куриные яйца и добавляем к ним сметану. Солим и перчим по вкусу. Затем всыпаем муку и хорошо размешиваем при помощи венчика, чтобы не было комочков. Далее вливаем молоко, размешиваем несколько раз, и заливка готова.

Запекаем

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем в нее овощи, чередуя брокколи и помидоры. Заливаем овощи яично-молочным соусом, чтобы он почти полностью покрывал брокколи и помидоры. Помещаем форму в духовой шкаф и готовим нашу запеканку около получаса при температуре 180° С. Когда она станет более пышной и подрумянится, вынимаем, посыпаем рубленой зеленью, даем немного остыть и подаем к столу.

Если хотите сделать вкус и аромат блюда еще более изысканным, посыпьте его любимым тертым сыром на стадии запекания. Но не забывайте, что количество калорий тоже возрастет!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
брокколи запеканка и вкусно и полезно Карина Симонян помидоры рецепты