День республики № 11 от 03.02.2024

Зимние клубничные секреты

6 февраля в 10:47
1 просмотр

Специалисты Северо-Кавказского филиала Центра оценки качества зерна рассказали, как правильно выбирать ягоды в зимний период и отличить обработанные химией ягоды от натуральных.

Большая часть ягод в зимний период выращивается за границей: в Армении, Греции, Сербии, Египте, южноамериканских странах. Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды. Следует понимать, что собирают ягоду еще зеленой – так она не успевает испортиться в дороге, а дозревает уже в пути. Но и здесь может происходить дополнительная обработка антибиотиками для увеличения сроков хранения.

Оценить признаки обработки ягод можно по внешним признакам. Так, обработанная клубника имеет плотную структуру, но при этом практически не имеет свойственного данной ягоде аромата. В таких плодах практически нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту они не тают, а хрустят. Аналогично выглядит и обработанная голубика: упругая с безвкусной рыхлой мякотью.

Сомнения должен вызвать и слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет сохранять свою свежесть даже несколько недель, а вот обработанная практически не изменится и через месяц.

Следует помнить, что регулярное употребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжелых металлов и антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму. Это может грозить отравлением или аллергией.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде зимний сезон клубника Сад - огород Северо-Кавказский филиал Центра оценки качества зерна советы ягоды