Апельсиновый манник на сыворотке
Этот необычный, но очень ароматный десерт предлагает приготовить экономист Галина Винниченко из Черкесска. Рецепт она случайно нашла на просторах интернета и теперь часто балует выпечкой родных и гостей.
Ингредиенты: 300 г молочной сыворотки, 1 апельсин (140-160 г), 2 куриных яйца, 40 г рапсового масла, 230 г сахара, 180 г манки, 120 г пшеничной муки, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. разрыхлителя, апельсиновый экстракт по желанию, соль, миндальные лепестки, кукурузная полента и сливочное масло для формы.
Подготавливаем апельсин
Апельсин тщательно моем, кладём в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем хорошо ополаскиваем проточной водой и нарезаем кубиками вместе с кожурой. Тщательно выбираем косточки.
Измельчаем продукты
В миску к апельсину вливаем свежую молочную сыворотку, вбиваем яйца и рапсовое масло. Также добавляем щепотку соли для вкусового баланса. Погружным блендером измельчаем жидкие ингредиенты до однородного состояния.
Занимаемся тестом
Насыпаем в смесь сахар, тщательно перемешиваем, чтобы он растаял. По желанию добавляем апельсиновый экстракт, он усилит цитрусовый вкус выпечки.
Добавляем манную крупу, затем муку, соду и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем тесто, пока не разойдутся комочки.
Готовимся к выпечке
Оставляем тесто на 30-40 минут при комнатной температуре. За это время оно загустеет. Сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре, обильно смазываем форму размером 22-25 см и посыпаем ее кукурузной полентой. Выливаем тесто в подготовленную форму.
В разогретый до температуры 180 °С духовой шкаф ставим форму с тестом на средний уровень.
Время выпечки – 45-50 минут, пока пирог не станет золотистым.
За несколько минут до готовности манник посыпаем миндальными лепестками. Когда и они подрумянятся, около 10 минут выдерживаем пирог в форме, затем переносим на решетку и полностью остужаем.
{{commentsCount}}
Комментариев нет