День республики № 15 от 13.02.2024

Горжусь дедом-героем!

14 февраля в 12:04
72 просмотра
Вот таким запомнился землякам Мырзай Каракетов
Вот таким запомнился землякам Мырзай Каракетов

Давно уж нет на карте Порт-Артура, прошло сто лет потоком разных дат, лишь временем размытые фигуры из пожелтевших книг на нас глядят… А из книг на нас глядят мужественные лица наших предков, которые в сложные для нашей Отчизны времена вставали на ее защиту и являли примеры истинного патриотизма.

Одним из таких патриотов был и мой дедушка Мырзай Закеевич Каракетов, уроженец аула Хурзук. Девятнадцатилетним пареньком он добровольно участвовал в русско-японской войне. Был тяжело ранен и чудом остался в живых.

Так получилось, что мой дед на русско-японскую войну ушёл со своим чёрным скакуном. Мырзай сам занимался его выездкой. И конь всегда слушался своего хозяина и в точности выполнял все его команды. И в том бою, когда сражённый пулей Мырзай упал, верный конь не унесся от грохота орудий и не оставил своего хозяина в беде. Он помог Мырзаю взобраться на себя и вынес его с поля битвы.

Героизм Мырзая в том сражении хорошо описан в народной песне карачаевских парней, ушедших на японскую войну. Отрывок песни «Япон къазауатха къошулгъан джашланы джыры» с карачаевского языка на русский перевёл народный поэт КЧР Башир Батчаев:

Каракетову Мырзаю
Пуль не страшен рой,
Впереди всех рвётся отрок
В смертельный бой…

Матери таких героев
Часто не родят,
В нём ведь тигра билось сердце,
Был бесстрашен взгляд…

За проявленную храбрость в русско-японской войне Мырзай Каракетов был удостоен Георгиевского креста и ряда других наград.

После долгого лечения Мырзай вернулся домой, создал семью с моей бабушкой, Гяусар Исмаиловной Курмановой. Спустя время родилась моя мама, Анисат. Но не суждено было герою насладиться жизнью среди своих родных. В 1911 году он умер и был похоронен в родном ауле, на кладбище рода Каракетовых.

К слову, умирая, Мырзай просил своих родных позаботиться о коне, который спас его на войне. После похорон чёрный конь постоянно уходил на могилу Мырзая, рыл копытами землю и плакал. Видеть это было невыносимо тяжело, и племянник, которому отдали славного коня, решил его продать, чтобы его куда-нибудь увезли из этих мест. Он уже нашел покупателя, но в последний момент, когда коня передавали новому хозяину, тот вырвался и опять побежал к могиле. И коня не отдали чужому человеку. Позже его подарили одному из друзей Мырзая, который собрался на гражданскую войну.

Я часто ходила с мамой на место захоронения дедушки. Мы вместе ухаживали за могилой. Но прошли годы, мама умерла, я, мои братья и сёстры разъехались кто куда. И вот недавно славные сыны рода Каракетовых связались со мной и дали знать, что хотят поставить памятник моему дедушке Мырзаю Закеевичу Каракетову – герою русско-японской войны. Им нужно было моё согласие. И я, конечно же, с радостью согласилась.

Под руководством президента рода Каракетовых Умара Зекерьяевича и вице-президента Аслана Амыровича однофамильцы моего славного деда Мухаммат Владимирович, Хасан Исламович, Хасан Абдулович, Мухаммат Хаджи-Муратович, Руслан Мудалифович и Ансар Магомедович за считаные дни установили памятник на могиле Мырзая и увековечили его имя. За это я им безмерно благодарна.

Я каждый раз со слезами вспоминаю их доброе дело и прошу у Аллаха долгой и счастливой жизни им и всем тем, кто старается сохранить память о нашем прошлом.

Айсурат ХАПАЕВА (УЗДЕНОВА).

Айсурат ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания Газета "Къарачай" Кунацкая люди Мырзай Каракетов память русско-японская война судьба человека