День республики № 15 от 13.02.2024

Школьное ТВ «Карлыгаш»

14 февраля в 13:59
14 просмотров
Идут съемки очередного выпуска новостей
Идут съемки очередного выпуска новостей

Современную жизнь трудно представить без массовых коммуникаций и социальных сетей. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Вот и в средней общеобразовательной школе аула Икон-Халк имени Х. С. -Г. Кумукова Ногайского района уже больше года работает школьное телевидение «Карлыгаш», что в переводе означает «Ласточка».

Секретам новой деятельности ребята обучаются в школьной «Точке роста». Для этого у них здесь имеется все необходимое – компьютер, видеокамера, микрофоны, программы для монтажа, а также у самих детей есть современные телефоны с фотоаппаратами и видеокамерами. Руководит школьным телевидением опытный журналист ногайской студии ГТРК КЧР Алимат Матакаева.

Школьное телевидение – отличный познавательный творческий проект. Он рассчитан на тех, кто хочет развиваться в этом направлении. Здесь дети помимо познания азов журналистики учатся доводить до зрителя правильно и творчески свои мысли, держаться перед камерой. Руководитель учит их выделять главную мысль, правильно записывать свои суждения, четко и правильно выговаривать слова, читать текст, задавать вопросы и многому другому.

«Инициатором создания школьного телевидения является директор школы Фатима Темиржановна Унаджева, и она пригласила меня возглавить эту работу. Идея создания телевидения на родном языке мне очень понравилась, и я согласилась», – говорит Алимат Магометовна.

Действительно, проблема знания родного языка сегодня остро стоит не только в этой школе, но и в других учебных учреждениях, она актуальна и у представителей других национальностей. В основном, дети и в школе, и вне ее, и даже дома разговаривают только на русском языке. И есть надежда, что телевидение на родном языке поможет в решении существующей проблемы.

«Я думаю, что участие детей в телевизионных показах вызовет у них интерес к познанию родного языка. Может, эта маленькая тропинка проложит некоторым путь на большое телевидение. Как известно, в национальной журналистике нехватка кадров отмечается постоянно. А если этим делом человек начинает заниматься со школьной скамьи, в будущем из него может получиться настоящий профессионал», – говорит Унаджева.

Дети в свободное от занятий время два раза в неделю приходят обучаться телевизионному делу. Это около 15 школьников 10-12 лет. Среди самых увлеченных и активных можно назвать Джамалию и Наилю Баисовых, Арину и Самиру Баджевых, Малеку, Зарину и Ильдара Барануковых, Лауру Рамазанову, Амину Матакаеву и других.

«Детям очень нравится сниматься и снимать разные сюжеты. Они сами ищут и находят разные темы, учатся монтажу. Много времени уходит на написание текста, на правильное произношение слов, работу над дикцией. Все хотят испытать себя в роли ведущих», – говорит Алимат Магометовна.

Передачи, подготовленные «Карлыгаш», размещаются в Telegram-канале. С большим интересом лично я посмотрела работу молодых корреспондентов о встрече в школе с участниками афганской войны, о научной конференции «Истоки реки моей». После участники студии познакомили зрителей с народными пословицами и поговорками. Очень нравится детям рубрика «Туздаьм» («Хлеб-соль»), где поварята вместе со зрителями готовят блюда как ногайского, так и других народов и делятся секретами их приготовления.

«Наше школьное телевидение очень молодое, и оно нарабатывает опыт. Мы хотим, чтобы ребята освещали нашу школьную жизнь, рассказывали о буднях и праздниках, о хороших учениках. По их старанию видно, что они смогут это сделать», – сказала директор школы.

Р. НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Алимат Матакаева аул Икон-Халк Газета "Ногай Давысы" ГТРК "Карачаево-Черкесия" директор журналистика журналисты Кунацкая КЧР национальная журналистика Ногайский район общеобразовательные учреждения родной язык СОШ творческий проект телевидение на родном языке телевиденье Фатима Унаджева Центр технологического и гуманитарного образования "Точка роста" школьники школьное телевидение школьное телевидение "Карлыгаш"