День республики № 17 от 17.02.2024

О пользе воды

12-18 февраля - Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

20 февраля в 10:08
 просмотров
Маргарита ТЕБУЕВА, главный гастроэнтеролог Минздрава КЧР
Маргарита ТЕБУЕВА, главный гастроэнтеролог Минздрава КЧР

Верно ли утверждение, что вода, выпитая во время еды или после, разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению? Давайте разбираться.

Немного анатомии

Если говорить понятно и упрощенно, то в желудке есть проксимальный отдел, в котором пища хранится, и дистальный отдел, где она перерабатывается. Твердые компоненты нашей еды могут находиться в желудке до 2-3 часов. В дистальном отделе пища измельчается до кашицеобразного состояния благодаря работе мышц, а также смешивается с соляной кислотой. Затем еда постепенно смещается в двенадцатиперстную кишку, проходя через мышечный сфинктер, или привратник (он регулирует процесс, чтобы это происходило постепенно).

Когда мы пьем жидкость, то она не понесется по ЖКТ, смывая все ферменты и желудочные соки, а просто обойдет накопленную пищу по стенкам желудка и быстрее попадет в дистальный отдел, а затем в двенадцатиперстную кишку. И делает она это постепенно, в течение 5-15 минут. Кроме того, ученые обнаружили в складках стенки органа так называемые карманы для задержки воды. То есть жидкость не только проходит быстрее, чем твердая пища, но и не смешивается при этом с кислотой и содержимым желудка, не мешает пищеварению.

Говорят ученые…

Исследования показывают, что уровень кислотности содержимого желудка у людей, выпивших воду, практически не изменился. Во время еды в желудке выделяется примерно 550 мл желудочного сока, его кислотность высока – около 2 рН. Если добавить стакан воды (это нейтральная жидкость с 7-7,5 pH), то кислотность содержимого уменьшится лишь на сотые доли. При этом пищеварительная система подстраивается под прием пищи и постоянно вырабатывает столько сока, сколько нужно для переваривания.

Также надо учесть, что иногда человек получает больше жидкости с пищей, чем отдельно от нее. Например, почти все овощи и фрукты состоят из воды на 80%, другие продукты и блюда тоже могут содержать ее в значительном количестве. Получается, что человеческий организм регулярно получает воду одновременно с едой, поэтому и устроен так, чтобы все это усваивать вместе. Таким образом, вода не мешает процессу и скорости переваривания пищи, пить ее можно в разумных количествах до еды, во время и после.

О несомненных плюсах

Какая еще польза от приема жидкости вместе с едой? Запивая твердую и сухую пищу, можно улучшить ее движение по пищеводу в желудок. А в желудке вода помогает размягчить пищевой комок и облегчить переваривание. Затем вода участвует в транспортировке питательных веществ по организму и выведении отходов жизнедеятельности. Все органы постоянно выделяют и всасывают жидкость, поэтому вода только поможет пищеварению. К тому же вода определенно влияет и на чувство насыщения: сытость приходит быстрее, что позволяет избежать переедания. Поэтому часто советуют выпивать стакан воды перед едой. Это даст возможность избежать обезвоживания тем, кто слабо чувствует жажду, например пожилым людям.

Пить воду можно до еды, во время и после
Пить воду можно до еды, во время и после

А еще вода очищает рецепторы языка от пищи и позволяет почувствовать вкус следующего блюда или закуски. Поможет она и при употреблении алкоголя – стоит пить стакан воды на порцию алкогольного напитка, чтобы уменьшить обезвоживание и опьянение, облегчить похмелье.

Холоднее не значит лучше

То, что холодная вода ускоряет эвакуацию пищи из желудка, не давая ей нормально перевариться, – еще одно ошибочное утверждение. На самом деле желудок работает так, что не закисленная и не измельченная до нужного состояния пища просто не сможет пройти в двенадцатиперстную кишку: выходное отверстие желудка «охраняет» узкий привратник.

В целом, по итогам разных экспериментов не появилось данных, подтверждающих, что теплая или холодная вода может значительно повлиять на опорожнение желудка и пищеварение. То есть можно пить воду любой комфортной температуры, это не ухудшит усвоение еды.

А когда нельзя?

Однако тем, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), лучше воздержаться от употребления воды во время принятия пищи. При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно в пищевод (рефлюкс), возникает изжога. Вредно также переедать или выпивать слишком много жидкости, поскольку это увеличивает объем еды в желудке и также способствует рефлюксу. В любом случае, всегда лучше умеренность, а если есть какие-то отклонения от нормы в работе желудочно-кишечного тракта, обсудите это со специалистом.

Если же говорить о том, как ведут себя в желудке другие напитки, то газированная или минеральная вода тоже может быть частью здорового питания. Однако у тех, кто склонен к вздутию живота, она может увеличивать газообразование.

Кстати,

сладкие и молочные напитки, содержащие жиры, белки и глюкозу, употреблять тоже можно, но надо помнить, что они для желудка скорее еда, чем вода. Поэтому скорость их выведения будет ниже.

Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы врач гастроэнтеролог заболевания ЖКТ Маргарита Тебуева Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР Неделя профилактики заболеваний ЖКТ питьевая вода пищеварение советы