День республики № 17 от 17.02.2024

Улица Демиденко

20 февраля в 09:34
6 просмотров
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска

С течением лет конфигурации улиц и переулков нашего города часто менялись. Вот, например, Ильинская – одна из старейших улиц нашего города, которая дала начало двум современным улицам: Гагарина (тянется к югу от улицы Кавказской до переулка Одесского) и Демиденко (протянулась от той же Кавказской до северной окраины города).

Почему улица Демиденко до революции называлась Ильинской, сейчас наверняка сказать трудно. Зачастую улицы так называли в честь церквей, освященных во имя святого пророка Божия Илии, но в станице Баталпашинской такой церкви не было. Зато жили здесь несколько семей потомков казаков из бригады драгун 1-го Кавказского казачьего полка под командованием полковника Ильина.

Был в станице и свой знатный человек с такой фамилией – Василий Евграфович Ильин, купец 2-й гильдии. Славился он своей добротой, был щедрым жертвователем на благие дела, словом, был меценатом, как сейчас говорят. Жена его, Анна Александровна, была, кстати, попечительницей станичной школы.

Современный вид улицы Демиденко
Современный вид улицы Демиденко
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

После революции улица именовалась иначе – Свободы. А вот современное название она получила в честь чекиста Ивана Яковлевича Демиденко (1899-1922), заместителя начальника ОГПУ области. Погиб И. Я. Демиденко от рук бандитов полковника Комарова, орудовавшего в 1922 году в районе станицы Исправной, а похоронен в центральном парке города Черкесска.

Поколение постарше помнит улицу Демиденко сплошь в частных домах и очень зеленую – с двух сторон по обочинам росли высокие тополя. Кстати, популярной у горожан эта улица стала в 1958 году, когда здесь открылся кинотеатр «Родина» на 400 посадочных мест. По названию данного очага культуры с того времени долго именовали весь район: «Где живешь?» – «На «Родине».

Сегодня тех высоких деревьев давно уж нет, их убрали, когда прокладывали троллейбусную линию; кинотеатр тоже однажды исчез с лица города, как и другие, ему подобные заведения, а сама улица Демиденко активно застраивается, меняя не только свой облик, но и облик всего города.

Поделиться
в соцсетях
депутат Игорь Михайлов история КЧР Мой город улица Демиденко Черкесск Черкесская городская Дума