День республики № 17 от 17.02.2024

Выставка художника-авангардиста

20 февраля в 10:55
 просмотров
Учащиеся ДХШ Черкесска активно обсуждали работы Эдуарда Хавцева
Учащиеся ДХШ Черкесска активно обсуждали работы Эдуарда Хавцева

В Детской художественной школе Черкесска открылась выставка работ молодого художника-авангардиста Эдуарда Хавцева. Автор представил на суд зрителей 31 работу. Это первая большая экспозиция художника, который ранее принимал участие лишь в коллективных выставках.

Мероприятие открыла и. о. начальника управления культуры мэрии Черкесска Елена Нетепина, которая подчеркнула, что для каждого посетителя выставки знакомство с таким уникальным талантом будет полезно и познавательно.

– Творчество Эдуарда Хавцева – яркий пример того, как человек может развивать свой талант, творить и радовать других, – отметила Елена Николаевна.

Директор ДХШ города Черкесска, заслуженный работник культуры КЧР Юрий Карасов заявил, что давно и внимательно следит, как растёт и развивается талантливый авангардист Хавцев, который, несмотря на отсутствие профессионального образования, являет своим творчеством искусство в чистом виде.

– Такой талант невозможно спрятать, потому что он рвётся наружу. Эдуард – своеобразный и очень оригинальный художник, – заявил Юрий Баубекович. – Его картины надо изучать внимательно, детально. Все образы у него живые, нет ни одной застывшей работы. Хавцев показывает человека во всём многообразии его душевных волнений и порывов, которые отражаются на лицах.

Действительно, художник в основном изображает лица людей за очень редким исключением. У одной из таких картин замерла группа юных посетителей выставки, внимательно вглядываясь в силуэты. Картина называется «Жёлтый». На предложение поделиться мнением по поводу изображённого откликается ученица ДХШ г. Черкесска Мария Бехтерова.

Несмотря на простоту форм, авангардизм отличается обширным спектром идей и концепций. Поэтому описать картину зачастую бывает трудно. Но Мария попыталась это сделать:

– Несмотря на яркий жёлтый цвет, картина создаёт осеннее впечатление. Фигуры людей немного напряжённые, они словно подтверждают, что это осень.

Маленькая посетительница, второклассница Азалия Шаова из лицея № 15 республиканского центра, задумалась у картины «Семеро».

– Тут я смогла найти только пять лиц, – признаётся девочка. – Я стараюсь найти остальных людей.

То, что картины художника заинтересовали столь юных посетителей выставки, лишний раз доказывает – настоящее искусство не оставит равнодушным ни одного из новых зрителей.

– Эта выставка будет проходить до середины марта, – заверила заместитель директора ДХШ Прасковья Маркова. – Все выставки художников, которые проходят в стенах нашей школы, бесплатны. Мы искренне рады каждому посетителю, потому что прекрасно знаем, насколько настоящее искусство живописи может обогащать и развивать человека!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2024 выставка детская художественная школа Детская художественная школа Черкесска ДХШ ДХШ г. Черкесска Елена Нетепина живопись заслуженный работник культуры КЧР изобразительное искусство искусство курьер муз КЧР мэрия Черкесска Прасковья Маркова творческая деятельность художник Черкесск Эдуард Хавцев экспозиция Юрий Карасов