День республики № 19 от 22.02.2024

Боец с позывным «Вьюга»

Прапорщик Сергей Вьюгин, старший инструктор пункта отбора службы по контракту Черкесска, однажды сделал свой выбор, о котором ни разу не пожалел

23 февраля в 08:59
29 просмотров
Сергей Вьюгин удостоен медали «За отвагу»
Сергей Вьюгин удостоен медали «За отвагу»

Сергей Вьюгин родом из города Светлограда Ставропольского края. Срочная служба прошла в Дагестане в 23-й альпинистской бригаде, в роте специального назначения. Как и всем новобранцам, первые дни и недели ему приходилось адаптироваться к жизни по команде и к армейскому режиму. От привычек и желаний «гражданки» пришлось отказаться. Как и из многих ребят, армия сделала из Сергея настоящего мужчину, способного пройти настоящий боевой путь.

После возвращения из армии Сергей взял небольшую паузу, а потом сообщил родителям, что собирается продолжить службу в рядах Вооруженных сил, и подписал долгосрочный контракт.

– После того как я принял решение, мне многие говорили: «Зачем тебе это нужно? Это жизнь как на пороховой бочке. В случае каких-либо военных ЧП контрактники всегда будут в первых рядах…» – рассказывает Вьюгин. – Но меня трудно было переубедить, решение было принято твердо и безоговорочно. Я нисколько не жалею, что так поступил, и уверенность в этом выборе стала еще сильнее, когда на территории Украины в 2014 году вспыхнул конфликт, переросший в полномасштабную войну.

Так Сергей оказался в эпицентре военных событий. По словам Сергея, службу по контракту он выбрал по нескольким причинам. Главная из них – защита семьи, близких ему людей, своего государства, и еще одна серьезная составляющая – достойный заработок. Однако последнее для него стало не столь важным и значительным, когда он попал в зону СВО.

– Человек там, на передовой, показывает истинного себя. После таких событий начинаешь по-другому смотреть на жизнь, семью. Начинаешь ценить мелочи жизни, на которые раньше не обращал внимания. Иногда говорят: «Здесь можно заработать». А я теперь твердо уверен: деньги в жизни не главное.

Один за всех и все за одного – такие были отношения между солдатами и офицерами на передовой. Никакой дедовщины, только приказы и исполнения, тем более в местах особой опасности. А среди разведчиков, кем являлся мой герой с позывным «Вьюга», и подавно, держаться надо вместе и действовать сообща, на полном доверии.

– Там мы все находились в одинаковых условиях. Со своими командирами почти наравне, без конфликтов. Да и нечего нам было делить. У нас одна цель – закончить начатое и вернуться домой, к нормальной жизни. С самого начала специальной военной операции было очень сложно: постоянные прилеты, независимо от того, где бы ты ни находился: в лесу или населенном пункте. Было такое ощущение, что 24 на 7 они контролируют наши передвижения. Но вскоре и мы стали неуязвимы, выработался иммунитет на страх, на психологическое и физическое напряжение. И потом, у каждого из разведгруппы были серьезный боевой опыт и отличная армейская практика, – рассказывает Сергей.

Постепенно количество парней, пришедших служить по контракту, увеличилось. Опытных, бесстрашных бойцов, работавших не на жизнь, а на смерть, было намного больше, чем тех, кто ехал улучшить свой семейный бюджет, хотя и в начале спецоперации, и сейчас это хороший стимул. У каждого свои причины: кому-то надо погасить кредиты, кто-то хочет проверить себя в экстремальных условиях. Но большинство из тех, кто сегодня на передовой, считают, что нацизму нет места на нашей Родине.

…Четвертого апреля, находясь на боевом задании, группа Сергея попала под шквалистый огонь, завязался бой. Противники били из противотанковых ракетных комплексов. В полуметре от Сергея разорвался снаряд. Он был серьезно ранен в голову, чудом остался жив. В результате – тяжелая контузия и перелом позвоночника. Его экстренно госпитализировали…

Из 16 ребят разведгруппы 11 были с тяжелыми ранениями: кто-то остался без глаз, кто-то – без конечностей… Четыре километра они пробирались к своим, не чувствуя ни боли, ни страха, поддерживая друг друга, насколько это возможно.

Несколько месяцев «Вьюга» провел на лечении, нужна была и реабилитация, но он отказался, чтобы скорее встать в строй и продолжить воевать плечом к плечу со своими боевыми товарищами. Он вернулся в строй, но ненадолго…

– За все время, что я находился в Украине, у меня появилось много друзей, которые всегда в моем сердце, о которых помню, с кем часто общаемся. Кто-то из них еще воюет. Мне же со временем по состоянию здоровья сменили категорию годности и предложили поменять род войск. Так я оказался в Черкесске…

Свою семью Сергей тоже перевез в Черкесск, где в данный момент работает, живет, растит сына, ждет второго… Жизнь приобрела более яркие краски. Но он ни на секунду не забывает о том, что если Родина снова позовет – не отступит, несмотря ни на что.

Сергей прошел большой боевой путь – от Луганска и по всему южному направлению. У него было несколько продолжительных командировок в горячие точки и до СВО. «Вьюга» получил немалый боевой опыт, был удостоен государственных наград, в том числе медали «За отвагу».

– Моя жизнь всегда была связана с военной службой, и без нее себя не представляю. У меня есть любимая семья, квартира, машина. Я счастлив. Военная служба дала мне уверенность и стабильность. А что касается участия в СВО, это было моей работой, моей обязанностью и моим долгом. Мы, военные, стоим на страже Родины и идем туда, куда прикажут. Это наш выбор!

Справка

Медаль «За отвагу» – государственная награда Российской Федерации, вручаемая за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
биография военная служба военнослужащий Крупным планом люди Сергей Вьюгин служба по контракту специальная военная операция судьба человека участник СВО