Пирог с брусникой и сметаной
Это один из любимых десертов в семье стоматолога Наталии Рогозиной. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат брусничных ягод отлично сочетаются с остальными продуктами в рецепте. На выходе – идеальная выпечка и довольные домочадцы.
Ингредиенты: стакан замороженной брусники, 350 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, куриное яйцо, чайная ложка разрыхлителя для теста, 200 г сметаны и 100 г сахарной пудры, ванилин (по желанию).
Смешиваем продукты
Для приготовления теста смешиваем мягкое масло, сахар и яйцо. Взбиваем смесь до полного растворения сахара, добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, по желанию немного ванилина. Просеивать муку очень важно, это насыщает ее кислородом, а тесто становится воздушным и хорошо поднимается при выпекании. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться мягким и эластичным. Распределяем его по форме, вылепляя бортики.
Выкладываем в форму
В полученную чашу из теста выкладываем ягоды брусники и присыпаем сверху небольшим количеством сахара. Замороженные ягоды кладите сразу, без предварительной разморозки. Помещаем форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение получаса. Тесто должно подняться и стать румяным.
Выпекаем и украшаем
Пока выпекается наш пирог, взбиваем сметану с сахарной пудрой. Чтобы крем получился густым, выбираем сметану жирностью не менее 25% или добавляем к ней специальный загуститель. Вынув пирог из духовки, слегка остужаем его и заполняем сверху сметанным кремом. Когда пирог остынет до комнатной температуры, помещаем его в холодильник на 3-4 часа. Поверьте, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Кстати,
брусника богата витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и защищает ее от различных инфекций. Поэтому чай с брусникой особенно полезен в период сезонных заболеваний.
{{commentsCount}}
Комментариев нет