День республики № 20 от 24.02.2024

Пирог с брусникой и сметаной

27 февраля в 09:27
 просмотров

Это один из любимых десертов в семье стоматолога Наталии Рогозиной. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат брусничных ягод отлично сочетаются с остальными продуктами в рецепте. На выходе – идеальная выпечка и довольные домочадцы.

Ингредиенты: стакан замороженной брусники, 350 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, куриное яйцо, чайная ложка разрыхлителя для теста, 200 г сметаны и 100 г сахарной пудры, ванилин (по желанию).

Смешиваем продукты

Для приготовления теста смешиваем мягкое масло, сахар и яйцо. Взбиваем смесь до полного растворения сахара, добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, по желанию немного ванилина. Просеивать муку очень важно, это насыщает ее кислородом, а тесто становится воздушным и хорошо поднимается при выпекании. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться мягким и эластичным. Распределяем его по форме, вылепляя бортики.

Выкладываем в форму

В полученную чашу из теста выкладываем ягоды брусники и присыпаем сверху небольшим количеством сахара. Замороженные ягоды кладите сразу, без предварительной разморозки. Помещаем форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение получаса. Тесто должно подняться и стать румяным.

Выпекаем и украшаем

Пока выпекается наш пирог, взбиваем сметану с сахарной пудрой. Чтобы крем получился густым, выбираем сметану жирностью не менее 25% или добавляем к ней специальный загуститель. Вынув пирог из духовки, слегка остужаем его и заполняем сверху сметанным кремом. Когда пирог остынет до комнатной температуры, помещаем его в холодильник на 3-4 часа. Поверьте, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Кстати,

брусника богата витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и защищает ее от различных инфекций. Поэтому чай с брусникой особенно полезен в период сезонных заболеваний.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
брусника выпечка десерт и вкусно и полезно Наталья Рогозина пирог рецепты ягоды