День республики № 21 от 27.02.2024

Газ пришёл в город-курорт

В Теберде стартовала газификация домовладений частного сектора

28 февраля в 16:04
4 просмотра
Волнующий момент старта массовой газификации домовладений частного сектора в Теберде
Волнующий момент старта массовой газификации домовладений частного сектора в Теберде

К полудню 20 февраля площадка рядом с пунктом редуцирования газа, что в северном микрорайоне города Теберды, заполнялась народом. На ветру развевались флаги России, Карачаево-Черкесии, Газпрома.

Здесь же работал мобильный офис на колёсах, в котором можно было подать заявку на подключение газа к домовладению. Работники АО «Газпром газораспределение Черкесск» в спецодежде с логотипом стояли наготове с факелами, чтоб зажечь их и передать почётным гостям.

«Сегодня для нашего города открываются новые горизонты – в дома придут тепло и комфорт. Вот подала заявку на догазификацию, а это весомое подспорье от государства, – поделилась жительница Теберды Людмила Пешко, проживающая по улице Набережной. – Это настоящая народная программа, одобренная россиянами».

Присутствующие тепло встречают заместителя председателя Правительства КЧР Евгения Гордиенко, первого заместителя председателя Народного Собрания КЧР Дагира Смакуева, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» Олега Дергачёва, заместителя генерального директора по строительству объектов газификации Тимура Оздоева, мэра Карачаевского городского округа Марата Урусова.

В своём выступлении Евгений Гордиенко отметил:

– Сегодня в Теберде знаменательное событие, и это продолжение той большой работы, которая была начата три года назад. В рамках газификации в городе-курорте построено порядка 4,6 км распределительных газопроводов. В 2023 году были переведены на природный газ котельные города и Тебердинского национального парка. А сейчас обеспечена техническая возможность для подключения частных домовладений. В Карачаево-Черкесии действует ряд мер социальной поддержки населения, направленных на компенсацию затрат на покупку газового оборудования и проведение работ внутри участка заявителя. Поддержка предусмотрена для отдельных категорий граждан, это в первую очередь участники специальной военной операции, многодетные семьи, малоимущие граждане. Хочу поблагодарить работников газовой отрасли за плодотворную работу, а жителей Теберды поздравить с этим долгожданным событием, которое добавит тепла и уюта каждому семейному очагу.

Мэр КГО Марат Урусов выразил особую благодарность Главе республики Рашиду Темрезову за его неоценимый вклад в подведение газа в Тебердинское ущелье. От имени жителей Теберды взволнованно выступила учительница СШ № 2 им. М. Халилова Мадина Кипкеева:

– Надо ли говорить, какой большой долгожданный праздник пришёл в наш город. Тебердинцам больше не придётся тратить драгоценное время на рубку дров, растопку печей, покупку газа в баллонах. Сегодня на глазах неустроенный быт уходит в прошлое. А город-курорт благодаря природному газу заиграет новыми красками, станет притягательнее.

Наступает ответственный момент. После доклада заместителя начальника ремонтно-эксплуатационной службы по Карачаевскому району ООО «Газпром газораспределение Черкесск» Таубия Салпагарова ответственным лицам о готовности ввода в эксплуатацию распределительных газопроводов Олег Дергачёв разрешает начать работы по подаче газа в газопровод.

Звучит торжественная музыка. Газовщики зажигают факелы и передают их почётным гостям. Итак, старт дан. И первым в этот день газ получает домовладение Леонида Пастухова, чей сын Астемир в настоящее время защищает интересы Родины в ходе СВО на территории Украины. Для этого за счёт субсидий для льготных категорий граждан проведены все необходимые строительно-монтажные работы и приобретено газоиспользующее оборудование. Дом уже был готов к подключению, дело оставалось за малым – провести инструктаж и повернуть задвижку, с чем профессионально справились работники газовой службы.

Почётные гости с газовщиками и журналистами направились к домовладению Пастуховых, где их приветливо за накрытым к чаю столом встречали хозяева Леонид и Алла. Но прежде они торжественно зажигают конфорку газовой печки и ставят чайник. За столом они рассказывают, как долго ждали газификацию и теперь стали первыми, чей дом получил доступ к голубому топливу. И как же обрадуется на фронте их сын Астемир, которого они ждут с победой.

Справка

В Карачаево-Черкесии успешно реализуется программа развития газификации и газоснабжения ПАО «Газпром». За последние пять лет построено более 350 км газопроводов, газифицировано 8 населенных пунктов, несколько десятков тысяч жителей республики получили возможность пользоваться газом, а значит, изменили условия своей жизни к лучшему. С 2021 года при непосредственном участии и поддержке партии «Единая Россия» в республике реализуется масштабная программа социальной догазификации. Почти 5 тысяч жителей воспользовались этой возможностью.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
внутридомовое газовое оборудование газификация газовое оборудование газоиспользующее оборудование газопровод газоснабжение Газпром газораспределение Черкесск догазификация домовладений Евгений Гордиенко КЧР Марат Урусов мэр КГО Олег Дергачев правительство КЧР Событие социальная догазификация социальная поддержка строительство газовой инфраструктуры Теберда Тебердинское ущелье торжественное мероприятие