День республики № 21 от 27.02.2024

Хобби с пользой для общества

Посетив ряд стран, он делится в своих видеороликах не кадрами заграничных городов, а историческими фотографиями Черкесска

28 февраля в 11:52
80 просмотров
Джуртубай Джуртубаев работает над очередным видеороликом
Джуртубай Джуртубаев работает над очередным видеороликом
Источник — Фото автора

За границей его называли Джорджем. Хотя мне нравится больше его настоящее карачаевское имя – Джуртубай Джуртубаев – такое старинное, основательное. Жизненный путь у него не менее насыщенный, интересный, занимательный.

Лихорадка путешествий

Родился Джуртубай Ахматович в Кисловодске, там же окончил школу. Поступил в Карачаево-Черкесский технологический институт (ныне СКГА), получил экономическое образование. По окончании вуза занялся бизнесом.

Но таким людям, как Джуртубай, финансовой стабильности для счастья мало: душа жаждет чего-то нового, неизведанного, путешествий, открытий, фотографий на память.

И вот как-то с другом, у которого в Берлине жили родственники, они отправились в Германию на пару недель. Это было в 2003 году. Во время этой поездки Джуртубаю пригодились навыки фото- и видеосъёмки. А желание путешествовать усилилось.

Поскольку из доступных вариантов на то время была Турция, то Джуртубай в этой гостеприимной колоритной стране побывал несколько раз.

– Кто-то из великих сказал, что от лихорадки путешествий невозможно излечиться до конца жизни, – улыбается Джуртубай. – Это точно про меня.

Поэтому он отправился в Испанию, Францию, США, Англию… В Лондоне он жил больше полугода у принявшей его ирландской семьи, host family. И, конечно, каждую страну он хотел открывать для себя по-своему, снимать ее с нетуристических ракурсов.

– Моим друзьям и близким было интересно увидеть эти страны моими глазами, и я, чтобы не отсылать снимки и видео по вотсапу каждому в отдельности, создал свой канал, где выставлял отснятые материалы. Но тогда мне и в голову не приходило, что навыки фото- и видеосъёмок мне пригодятся в реализации другого хобби.

Баталпашинская тире Черкесск

Однако в какой-то момент Джуртубаева заинтересовал… Черкесск. Его стали привлекать дома дореволюционной постройки, казачьи домики, исторические места. Особенно были интересны здания, облик которых в течение долгих лет менялся несколько раз. Он начал искать в интернете и изучать старинные снимки этих домов, выискивать, какие преобразования коснулись крыш, фасадов, окон, дверей и так далее.

Особенно детально он изучал исторический центр бывшей станицы Баталпашинской – и здание архива (дом Екатерины Хавшановой), и дом Радченко, и неплохо сохранившиеся казачьи дома с резными ставнями и крылечками с деревянными столбами. Ведь для Джуртубаева, выросшего в Кисловодске, город Черкесск, в котором он теперь живёт, – тоже своего рода открытие.

Джуртубаев свои ролики «станица Баталпашинская – город Черкесск» строит по принципу: старая фотография – современный снимок того же дома, но зачастую с совершенно непривычного ракурса. Так он открывал для себя европейские города, так он узнает город, ставший ему родным.

У одних зрителей его ролики с таким историческим сопоставлением пробуждают ностальгические воспоминания. Других удивляет совсем не привычный вид знакомого здания. А молодёжь, которая тоже с большим интересом смотрит видеоматериал Джуртубаева, пишет отзывы, задаёт вопросы, уточняет.

Чем интересны ролики Джуртубаева? Тем, что в нашем регионе видеоматериала подобного содержания практически нет – Джуртубай стал своего рода первопроходцем в этой области. К тому же прелесть предоставляемого материала ещё и в том, что Джуртубаев очень скрупулёзно подходит к каждой фотографии, к их чередованию, к подбору музыки, к скорости видео и так далее.

И в этом – трепетное отношение художника и путешественника к недолговечной и хрупкой красоте рукотворного мира.

Чтоб сбылась мечта

При этом наш герой остаётся деловым человеком, стремящимся создавать бизнес и услуги нового уровня, приносящие общественную пользу. Так, с его подачи в регионе в одной стоматологической клинике стали применять седацию для людей с особенностями развития, особенно для детей. Те процедуры, за которыми приходилось ездить в другие города, сейчас можно найти в республиканском центре.

Любой свой проект или идею Джуртубай Ахматович рассматривает под самым важным ракурсом: принесёт ли его задумка пользу обществу? Материальная прибыль для него вторична в таком деле.

У Джуртубаева есть давняя заветная мечта: чтобы в Карачаево-Черкесии была своя этнодеревня, состоящая из кварталов каждого субъектообразующего народа республики. В каждом из кварталов – свой национальный ресторанчик, мастерские с вековыми национальными промыслами, где любой желающий может получить мастер-класс по изготовлению чего-то необычного. В этой этнодеревне можно было бы проводить праздники, свадьбы, фестивали…

– Такая деревня с её постоянной анимацией стала бы центром притяжения туристов, – считает Джуртубаев. – Я буду пытаться реализовать эту мечту в жизнь. Единомышленники у меня уже есть, а будет ещё больше, я уверен. Ведь по большому счёту каждый человек хочет приносить социуму пользу. Иначе бы цивилизация не развивалась.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
бизнесмен биография видео видеоролик видеосъёмка Джуртубай Джуртубаев история люди предпринимательская деятельность путешественники путешествия Ракурс судьба человека трудовая деятельность фотоархив фотографии Хобби Черкесск