День республики № 23 от 02.03.2024

Бахр, яркий представитель древней породы лошадей

5 марта в 10:32
7 просмотров
Жеребец Бахр со своим хозяином Тауланом Ачабаевым
Жеребец Бахр со своим хозяином Тауланом Ачабаевым
Источник — Фото Ольги БАБЕНКО

Рекордсмен России по наибольшему расстоянию, пройденному лошадью карачаевской породы за 13 дней, покоритель наивысшей точки Европы – вулкана Эльбрус, жеребец по кличке Бахр, несомненно, является одним из ярких представителей карачаевской породы, вобравшим лучшие ее черты: выносливость, неприхотливость, адаптированность к условиям высокогорья, храбрость и сообразительность.

Его экстерьер: крепкая конституция, широкая мускулистая грудь, небольшая голова с характерной горбинкой, резвые стройные ноги с каменными копытами – также свидетельствуют о принадлежности древней породе.

Карачаевская порода лошадей – одна из старейших отечественных пород и национальное достояние карачаевского народа. Первые упоминания о породе датируются XVII веком. А первые подробные описания карачаевской породы принадлежат перу немецкого ученого П. С. Палласа, посещавшего Кавказ в 1793 году.

В 20-30-х годах прошлого века были заложены известные генеалогические линии карачаевской породы. Поэтому, когда в среде лошадников в 2015 году появилась новость о рождении жеребца от Тулпара (линия Хана) и Тебердинки II (дочери знаменитого Десятого), заинтересовались многие. Владелец Бахра Таулан Ачабаев вспоминает, что сразу загорелся идеей купить жеребёнка: «Такая кровь гарантировала определенный потенциал». А когда он воочию увидел игривого жеребёнка вороной масти без единой отметины, с сухой (немясистой) головой, стройными ногами, только утвердился в своём желании, несмотря на внушительную стоимость, в 4 раза превышавшую среднепринятые значения. Жеребёнку дали звучное имя Бахр в честь коня пророка.

Лошади карачаевской породы отличаются исключительной преданностью своему хозяину. Их даже называют однолюбами, поскольку они сильно привязываются к человеку, ухаживающему за ними. Но такую любовь надо действительно заслужить ежедневным кропотливым трудом. Таулан Ачабаев самостоятельно воспитывал Бахра и вложил немало сил, чтобы сложился тот крепкий тандем, который есть сегодня.

«Я не скажу, что Бахр понимает меня без слов, но то, что понимает с полуслова, – это точно. Кнут, если беру, то только для антуража, с Бахром он абсолютно не нужен. Достаточно малейшего движения поводка, чтобы Бахр понял, что от него требуется. Он доверяет мне и без тени сомнения преодолевает крутые кручи и реки вплавь, а я доверяю ему и знаю, что не подведёт в любой ситуации», – рассказывает Таулан Ачабаев.

Бахр относительно рано – в 3-4 года – стал участвовать в длительных конных переходах, но отличная физическая форма позволяла ему преодолевать большие расстояния по пересечённой местности наравне со взрослыми лошадьми. Так, в 4 года он получил свои первые награды от Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии и Федерации карачаевской породы лошадей за конный переход протяженностью 500 километров. Тогда, стартовав в Черкесске, всадники проехали перевал Гумбаши, плато Бийчесын, Приэльбрусье, Джылысыу, аулы Хурзук, Учкулан, Красный Карачай, посёлок Архыз, станицу Кардоникскую, аул Хабез и завершили путешествие возвращением в республиканскую столицу. Это был очень сложный переход, когда за день на лошадях могли переходить 2 горных хребта. До финальной точки добрались только три лошади, и самым юным среди них был Бахр.

В следующем, 2020, году Ачабаев с соратниками задумали ещё более амбициозный многодневный конный переход из Карачаево-Черкесии в Москву при поддержке регионального Министерства сельского хозяйства. В марте 9 всадников на лошадях карачаевской породы выдвинулись в путь из села Дружба Прикубанского района. Но, к сожалению, уже через 2 недели конный переход пришлось прервать в Ростовской области из-за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Тем не менее достигнутые результаты в 748 километров стали новым рекордом. Таулан Ачабаев и его жеребец Бахр были занесены в Книгу рекордов России за наибольшее расстояние, пройденное на лошадях карачаевской породы за 13 дней, в мире!

Но Таулан и не думал останавливаться на достигнутом. Его с детства манила другая вершина – самая высокая точка Европы – двуглавый Эльбрус. Он уже поднимался на вершину самостоятельно и теперь мечтал повторить восхождение с Бахром, тем более в своей лошади он чувствовал характер и силу, необходимые для повторения подвига предков.

Карачаевских лошадей можно назвать альпинистами среди других пород, равных им в горах нет. «Они легки на ходу, и я не знаю другой породы, которая была бы более подходящей для езды по крутым склонам и неутомимой», – отмечал французский учёный Жан-Шарль де Бесс ещё в XIX веке. Но суровый Эльбрус – сверхзадача даже для лошадей карачаевской породы. Впервые наивысшую точку Европы покорили в 1998 году лошади карачаевской породы Игилик, Даур, Имбирь. За 25 лет их подвиг смогли повторить лишь трижды, хотя попыток было намного больше: легендарный Эльбрус покоряется только лучшим из лучших.

Вот такая сложная цель стояла перед Бахром. Но она многократно усложнялась тем, что решение о восхождении «здесь и сейчас» было спонтанным. Так, жеребец не получил должной предподготовки. Кроме того, на дворе – конец сентября, когда сезон восхождений закончился. А самое главное – из-за опасений ухудшения погоды пришлось отказаться от двухнедельной акклиматизации, необходимой перед подъёмом на вершину. Уже на второй день после того, как коневозка остановилась у подножия Эльбруса, Таулан Ачабаев с двоюродным братом Рустамом Ачабаевым и проводником Асланом Алтуевым, ведя лошадь под уздцы, начали восхождение.

На высоте более 4,5 тысячи километров проводник начал уговаривать братьев завершить восхождение и вернуться обратно, предупреждая, что Ачабаев может лишиться лошади: она либо покалечится, либо сорвётся и погибнет. Дело в том, что на льду образовалась наледь, так называемый «бутылочный лед», когда одна ошибка может стоить жизни, а обувка Бахра: специальные подковы с шипами – разбилась ещё в начале пути. Таулан, который уже поднимался на Эльбрус и знал дорогу, принял решение продолжать восхождение. Но сам он тоже выбился из сил, поэтому сел на коня верхом, и Бахр на удивление мощно и легко, как будто не было тяжелого подъёма за спиной, поднялся с седоком на западную вершину. Следом за ними поднялся и двоюродный брат Таулана – Рустам. Возле таблички «Elbrus 5642» братья сняли памятный видеоролик и, отдохнув, отправились в обратный путь.

Так, 23 сентября 2020 года в 15.50 зафиксировано пятое в истории восхождение на Эльбрус лошади карачаевской породы, о чем в торжественной обстановке Ачабаеву выдан сертификат Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии.

После легендарного восхождения Бахр был переведён на табунное содержание. Ещё одна особенность карачаевской породы: в табуне не могут соседствовать несколько жеребцов, только один взрослый жеребец и его кобылы. И здесь Бахр снова продемонстрировал лучшие качества карачаевской породы – непритязательность (круглый год на подножном корме без потери скаковых качеств) и высокую плодовитость. Высокогорные табуны часто подвергаются нападению волков, и потеря 10-15 жеребят в год – обычное дело. А Бахр не отдал волкам ни одного жеребёнка! Он предельно внимательно следит за табуном, и неосторожный волк на собственной шкуре испытает силу его копыт.

Для того, чтобы сохранить древнюю родословную породу, не дать ей раствориться в лошадях других кровей, карачаевские коневоды провели специальный генетический анализ.

Результаты экспертизы, сделанной во Франции, способствовали официальному признанию карачаевской породы. Зарегистрировано идентификационное тавро породы. Налажен и ведется индивидуальный племенной учёт с обязательным таврированием и занесением в племенные карточки. И с 2021 года ежегодно проходит чемпионат среди лошадей карачаевской породы, организованный Министерством сельского хозяйства КЧР совместно с Ассоциацией поддержки и развития карачаевской породы лошадей «Карачай Хорс».

Лошадей испытывают трехдневным переходом по пересечённой местности, после чего на выставке-выводке оценивают экстерьер и физические данные лошади и выбирают чемпиона породы. Бахр один раз участвовал в этих переходах, но вне конкурса, так как Таулан Ачабаев входил в состав жюри. Но в этом году Таулан вышел из судейской коллегии и намерен принять участие в чемпионате вместе с любимым Бахром. Соревнования пройдут уже 15 апреля. Пожелаем им удачи!

Справка

«Карачаевская лошадь – уникальная горская порода, настоящий алмаз в ожерелье коневодства России», – уверен профессор кафедры коневодства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Владимир Парфёнов. В прошлом году вышел в свет уже седьмой том Государственной племенной книги лошадей карачаевской породы. На странице 90 тома VII Государственной племенной книги лошадей карачаевской породы можно найти всю необходимую информацию о Бахре и его родословной.

Лариса ПРОЗОРОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 ассоциация "Карачай Хорс" Ассоциация поддержки и развития карачаевской породы лошадей восхождение выставка "Карачаевская порода лошадей" выставка лошадей история история карачаевского народа карачаевский народ коневодство конный переход лошади лошади карачаевской породы министерство сельского хозяйства КЧР Минсельхоз КЧР Объект внимания соревнования Таулан Ачабаев Эльбрус