День республики № 23 от 02.03.2024

Слава, которой не будет конца

В республике завершился месячник патриотической, спортивной и оборонно-массовой работы

5 марта в 11:52
1 просмотр

Подведение итогов широкомасштабных акций, уроков мужества, героических поверок, соревнований, флешмобов – всё это вылилось в яркое содержательное мероприятие «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца», прошедшее в СШ № 2 пос. Мара-Аягъы.

Как рассказал до начала торжественной линейки (с выносом знамени и минутой молчания памяти солдат, павших на полях сражений разных лет и войн) активист Движения Первых десятиклассник Аслан Борлаков, нынешний месячник был отмечен такими событиями, как открытие парты Героя в честь участника СВО генерал-майора Канамата Боташева, встреча с воинами-афганцами за чашкой чая в честь 35-летия вывода советских войск из Афганистана, посещение музеев – защитникам перевалов Кавказа в посёлке Орджоникидзевском и истории и культуры карачаевского народа в Учкулане, просмотр кинофильма «Освобождение Ленинграда», проведение Дня памяти юного героя-антифашиста.

– Но особое место в нашей школе, конечно, занимает патриотическая работа, направленная на сохранение памяти о наших выпускниках – участниках СВО Мурате Джандарове, Владимире Корниенко, Руслане Чотчаеве, награждённых посмертно орденом Мужества. Эти ребята знали о войне из книг, кинофильмов, из таких же уроков мужества, как и мы. Но когда время выбрало их, они продолжили подвиг дедов, – взволнованно говорит Аслан Борлаков. Да, тот самый, который в Пятигорске общался с Президентом России Владимиром Путиным на заседании наблюдательного совета Движения Первых в декабре прошедшего года.

…Торжественная линейка тем временем органично вылилась в концерт. Трогательно прозвучала в исполнении девочек-третьеклассниц знаменитая «Катюша» на карачаевском языке, покорила грацией и мастерством исполнения осетинского танца «Симд» будущая выпускница Аида Чочуева. А как же превосходно, словно влитая, сидела на юнармейцах их парадная форма красно-бежевого цвета – подарок выпускника школы – афганца Таулана Болурова!

Присутствовавшие на мероприятии: выпускник школы, ветеран афганской войны майор в отставке Бахтияр Кожамкулов, отец погибшего воина СВО Мурата Джандарова – Энвер Джандаров, мама погибшего воина СВО Руслана Чотчаева – Фатима Маджитовна и другие – выражали благодарность педагогическому коллективу под руководством Лауры Гыккаевны Байчоровой за большую работу по патриотическому воспитанию школьников. Многим на этой знаменательной встрече нескольких поколений запали в душу заключительные строки стихотворения, прозвучавшего со сцены:

Слава тем, кто жил в заветном крае!
Слава тем, кто ныне в нём живёт.
Слава тем, кто будни трудовые
Приравнял к отваге на войне.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2024 активисты Акцент Аслан Борлаков Владимир Корниенко военно-патриотическое воспитание итоги концерт КЧР КЧРО "Движение первых" месячник военно-патриотической работы месячник оборонно-массовой и спортивной работы Мурат Джандаров образование орден Мужества патриотическое воспитание патриотическое мероприятие поселок Мара-Аягъы Региональное отделение ВВПОД "ЮНАРМИЯ" Руслан Чотчаев сохранение памяти СОШ №2 торжественная линейка торжественное мероприятие участник СВО юнармия