В Черкесске открылась постоянная выставка, посвященная специальной военной операции

5 марта в 12:25
7 просмотров

ЧЕРКЕССК, 5 марта DENRESP.RU – В Никольском соборе Черкесска в музее «Истории Церкви и казачества» открылась новая постоянная экспозиция, посвященная специальной военной операции. В открытии приняли участие представители духовенства, органов власти, общественники, участники СВО, родственники погибших бойцов, школьники, передает РИА “Карачаево-Черкесия”.

Экспозиция, как и в целом музей, – это совместный проект духовенства Никольского собора и регионального Общества «Царьград». На ней представлены личные вещи бойцов и различные экспонаты, связанные с СВО, а также фотографии погибших бойцов из Карачаево-Черкесии, награжденных орденами Мужества, медалями «За отвагу» и другими наградами, и описание их жизни и подвига.

«Такая экспозиция нужна для сохранения памяти о погибших. Это очень важно для подрастающего поколения. Мы планируем организовывать экскурсии для школьников и студентов круглогодично», – отметил член регионального штаба Народного фронта, руководитель регионального Общества «Царьград» Денис Струговцов. 

«Значимость этой экспозиции заключается, прежде всего, в патриотическом воспитании молодого поколения, сохранении памяти о наших погибших бойцах. Над этой экспозицией трудилось огромное количество людей – участники СВО, прихожане храма и священнослужители, общество «Царьград», – поделился священник Никольского собора, иерей Александр Гурин. 

По словам организаторов, решение подготовить экспозицию, посвященную СВО, было принято в начале этого года. Духовенство Собора выделило дополнительное помещение, прихожане храма и родственники погибших бойцов собрали средства, а Общество «Царьград» занялось сбором экспонатов, разработало дизайн и обустроило помещение. 

Отметим, музей истории Церкви и казачества в Никольском соборе был открыт три года назад. В нем представлены различные предметы истории и культуры: документы, фотографии, книги, личные вещи и прочие старинные предметы быта. 

Поделиться
в соцсетях