День республики № 24 от 05.03.2024

Эпоха доктора Бутаева

Он с детства мечтал быть врачом и стал им

6 марта в 14:12
5 просмотров
Заслуженный врач КЧР Казбек Георгиевич Бутаев
Заслуженный врач КЧР Казбек Георгиевич Бутаев

Медицине Карачаево-Черкесии заслуженные врачи КЧР Казбек и Анетта Бутаевы отдали вместе свыше 100 лет жизни, а если к этому числу присовокупить годы работы на этой стезе их сыновей и родственников, то, скорее всего, собьёшься со счёта.

…Когда из Владикавказа пришла печальная весть о кончине Казбека Георгиевича, любимого несколькими поколениями его пациентов в Карачаевском районе и городском округе, каждый из нас осознал сердцем, что ушёл современник, принадлежавший к особой касте старых врачей-интеллигентов. Через его руки прошли сотни больных, и каждый, кто хотя бы раз бывал на приёме у этого великодушного, открытого людям целителя, всегда выходил из его кабинета с лёгким сердцем… Последние два года они с супругой Анеттой Александровной по состоянию здоровья, требовавшего ухода и заботы, жили в доме младшего сына, Александра, выпускника Северо-Осетинского медицинского университета, ныне видного в РСО-Алания специалиста в области гигиены и эпидемиологии. Его жена Залина – тоже врач, а дети: Казбек и Анетта, названные так в честь дедушки и бабушки, – студенты того же медуниверситета. Старший сын Бутаевых, Георгий, – кандидат медицинских наук, живет в Санкт-Петербурге; средний, Олег, в отличие от братьев, выбрал экономику, и его место жительства – Ленинградская область.

Что ж, бежит, скрывается за горизонтом стремительное время. Но остаётся память сердца, которая словно наполняет живым ароматом события ушедших лет, воскрешает людские голоса, судьбоносные встречи, дорогие лица…

Об отце он знал из рассказов близких

Казбек Георгиевич родился в 1940 году в участковой больнице посёлка Орджоникидзевского. В довоенные годы шахтёрская больница процветала и по оснащению ничуть не уступала городской. Здесь находились почти все отделения, в том числе родильное и хирургическое. Малышу было всего три года, когда его отец, директор Орджоникидзевской школы, погиб на фронте. Имя Героя Советского Союза Георгия Даниловича Бутаева, совершившего бессмертный подвиг во время форсирования Днепра, золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. В представлении к званию Героя Советского Союза политрук писал: «Осетин, лейтенант, парторг 2-го батальона стрелкового полка Георгий Бутаев на правом берегу Днепра поднял в атаку батальон и отразил контратаку противника, поддержанного шестью танками. Огнём автомата Бутаев сразил 10 фашистов и погиб в бою».

Казбек, не знавший отца, благодаря рассказам матери, Зинаиды, и тёти, Раисы Калоевой, заслуженной учительницы РСФСР, немногочисленным фотографиям и письмам с фронта создал его образ, где мужественность и доблесть воина сочетались с гуманностью педагога. И крылатый посыл послевоенных лет «Должен и сын героем стать, если отец герой!» воспринимался Казбеком как высокая заповедь с честью носить свою фамилию.

Случайная встреча определила судьбу

Он с детства мечтал быть врачом и стал им. Будучи хирургом в участковой больнице родного посёлка, встретил выпускницу Северо-Осетинского мединститута Анетту Камурзаеву, когда девушка приехала навестить родственницу. К слову, она уже собиралась ехать по распределению на работу в далёкий северный край, но эта случайная встреча с Казбеком станет её судьбой.

Создав семью, Казбек и Анетта первые десять лет трудились рядом. У истоков этой участковой больницы в 30-е годы стояли такие самоотверженные врачи, как: Нина Цахилова, Дмитрий Шаляпин, Антонина Козуб, Лариса Абаева. И супруги Бутаевы старательно и преданно сохраняли ту наработанную прежними медиками «энергетику места», которая притягивала сюда пациентов из Кумыша и Хумары, Коста Хетагурова и Нового Карачая, Мары и даже Карачаевска.

Анетта Бутаева отдала этой больнице 47 лет жизни, из них 26 – в качестве главного врача, вложив в своё детище немало сил, пережив и перестроечные годы, и кризисные нулевые. В её бытность по нацпроекту «Здоровье» получили сразу две машины скорой помощи, электрокардиограф, оборудование для физиокабинета. Она органично сочетала в себе хватку хозяйственника и интеллигентность. В 2003 году Анетта Александровна в Москве на конкурсе «Женщина года» всех покорила именно этой чертой и достойно представила нашу республику.

А Казбек Георгиевич в конце 70-х был переведён в Карачаевскую ЦРБ, где проработал свыше сорока лет. За это время он показал себя как замечательный хирург и диагност. И сколько же людей ему обязаны тем, что он спас им руку или ногу от, казалось бы, неминуемой ампутации! А сколько искалеченных молодых тел после ДТП прошли через его руки, когда приходилось, сжав волю в кулак и отбросив все эмоции, оперировать, переливать кровь, зашивать, а потом, рухнув в ординаторской на диван, вновь прокручивать свои действия у операционного стола.

Этот человек – визитка нашего города

В последние годы он не оперировал, а принимал в поликлинике, в кабинете травматологии. Но работы хватало, особенно в зимний гололёд. Это было видно по длинным очередям. «К Бутаеву!» – говорили пациенты. И в этой короткой фразе было сказано всё – они пришли к своему врачу, который лечил ещё их родителей, а то и деда с бабкой. А какие рекомендации важнее людской молвы? И если о выдающихся людях говорят: «Этот человек – визитка нашего города», это в полной мере можно было отнести и к Казбеку Георгиевичу за его профессионализм и человечность.

Казбек и Анетта Бутаевы были частыми гостями в Орджоникидзевской СОШ имени Героя Советского Союза Георгия Бутаева, где им всегда были рады. По традиции здесь ежегодно отмечают день рождения Героя. А однажды на торжественной линейке зачитали «Письмо прадедушке», которое прислала из Владикавказа, будучи школьницей, Анетта Бутаева. И казалось, эта незримая духовная нить, связывающая поколения, стала крепче, надёжнее, защищённее.

Супруги Бутаевы создали собственный фонд из своих сбережений, из которого выплачивалась именная премия Героя лучшему ученику школы. А ещё они собирались создать здесь экспозицию, посвящённую ушедшим из жизни учителям этой школы.

…Я позвонила во Владикавказ Анетте Александровне, чтобы выразить своё запоздалое соболезнование. И хотя в голосе её звучала неизбывная печаль, чувствовалось, что эта волевая собранная женщина не замкнулась в своей скорби и боли. Она живо интересуется ходом строительства новой врачебной амбулатории в посёлке Орджоникидзевском, постоянно на связи со своими коллегами, скучает по Карачаевску и передаёт привет всем нашим знакомым. Но я хорошо представляю себе, что образ ее спутника жизни, с которым у них совпадали и мысли, и биение сердец, всегда с ней. Так уж устроен мир – любящие нас никогда не предают и не покидают…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Анетта Бутаева биография врач заслуженный врач КЧР Казбек Бутаев Карачаевская ЦГРБ люди медицинские работники медработник Орджоникидзевская участковая больница память судьба человека хирург человек и его дело