День республики № 25 от 07.03.2024

Мама – главное слово в судьбе

Джамиля Исмаилова уверена: чем больше в семье детей, тем больше в ней радости

11 марта в 13:29
1 просмотр
Джамилю Исмаилову любят не только ее собственные дети, но и ребятишки из центра «Надежда»
Джамилю Исмаилову любят не только ее собственные дети, но и ребятишки из центра «Надежда»
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Наблюдая за жительницей аула Псыж Джамилей Исмаиловой, сложно представить, что она многодетная мать: спокойная, улыбчивая, не поднимает голос на шаловливых детей, не жалуется на нехватку времени. Она отличная хозяйка, стержень дома и, безусловно, сердце семьи.

Несмотря на стереотипы, мать шестерых детей не выглядит уставшей и измученной жизнью. Помимо бесконечной заботы о детях, она управляет хозяйством и занимается основной работой. И, конечно, во всем ей поддержка – ее любимый муж Виктор.

История их знакомства необычна для Северного Кавказа. Виктор много лет назад приехал из Перми в отпуск к друзьям. Те повели его в ресторан. И надо же было такому случиться, что в тот день в этом же ресторане свой корпоратив проводил коллектив центра «Надежда», где работала Джамиля. В итоге получилось, как говорится: «Пришел, увидел, победил». Так возникла прекрасная семья Исмаиловых, которая обосновалась в родном ауле Джамили Псыже.

Сейчас супруги воспитывают шестерых замечательных детей, старшие сыновья уже учатся в колледжах.

– Назир собирается стать юристом. Второй сын, Эдгар, очень активный – он и повар, и музыкант. Ему хотелось стать кондитером, и мы поддержали его, сейчас учится на него. А еще играет на пианино. Окончил музыкальную школу, – с гордостью делится Джамиля.

Тринадцатилетняя Семирамида учится в восьмом классе, увлекается волейболом и играет в сборной команде. Одиннадцатилетняя Лейла пока не определилась со своим хобби, а вот восьмилетний Давид уверен, что станет космонавтом. Самому младшему члену семьи, пятилетнему Даниилу, еще рано ходить в школу, но его уже приглашают играть на свадьбах на барабанах. Несмотря на его возраст, его уже приняли в музыкальную школу – видят в нем будущего великого музыканта. Все дети Исмаиловых, конечно же, разные, у каждого – свой характер, но все в школе – всегда образец для подражания: воспитанные, умные, опрятные и отлично учатся.

Джамиля Исмаилова – настоящий пример сильной женщины, для которой главным приоритетом является семья. Роль матери и жены – самая важная и значимая в ее жизни. Благодаря стараниям и заботе Джамили в их семье царит атмосфера любви, уважения и понимания.

Она умудряется успевать все, не теряя при этом улыбки и оптимизма. Неукоснительно выполняя свои обязанности, окружает каждого ребенка вниманием, любовью и заботой, старается наладить теплые и доверительные отношения с каждым членом семьи, что делает семейную жизнь еще более насыщенной и счастливой.

В семье Исмаиловых ценят и уважают друг друга, поддерживают в трудные моменты, радуются успехам и отмечают праздники вместе.

Дома у них всегда играет музыка, они поют песни и танцуют вместе на кухне. Жизнь у них шумная и веселая, и им никогда не бывает скучно.

– Я сейчас работаю, а потому многие домашние дела легли на плечи девчонок. Я уже давно дома не убираюсь, не глажу. К примеру, по утрам завтраки на семью готовит Лейла. Кому-то – блины, кому-то – кашу и бутерброды, – рассказывает женщина.

Детям родители смогли донести простую истину, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. А как иначе, ведь у них немалое личное подсобное хозяйство: куры, гуси, павлины. Все шестеро детей – неутомимые помощники по хозяйству: могут и в доме порядок навести, и в огороде помочь. Исмаиловых работой не напугаешь: многое умеют делать своими руками, мальчики – помогают отцу во дворе; девочки – маме по хозяйству.

– Подъем у нас ранний, до того, как мы все разойдемся, у каждого своя работа. Вечером – готовка ужина. Летом добавляется огород. Вот так и живем… Я считаю важным употреблять натуральные продукты. А потому мы многое производим сами: мясо, яйца, молочную продукцию. У нас большой погреб, забитый доверху соленьями-вареньями, картошкой и т. д. Все натуральное, выращенное собственными руками. Угощаем разносолами родных и близких, многочисленных друзей. Очень любим все вместе лепить пельмени и манты, а также стряпать разную выпечку, – рассказывает Джамиля и вдруг, улыбнувшись, добавляет: – Вот слушаете вы меня и думаете, наверное, что я зациклена на домашнем хозяйстве. Отнюдь, я считаю нас с Виктором современными родителями. Мы стараемся быть с детьми на одной волне. Любим шумные праздники и сюрпризы. Можем сорваться с детьми и поехать в город, покушать шашлыков и мороженого в кафе, погулять на Зеленом острове – очень любим это место. И вообще, очень любим жизнь!

Многодетная семья создает счастье своими руками. Джамиля и Виктор привыкли всегда полагаться на свои собственные силы, не ожидая помощи от государства или других людей. Они трудятся, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым, и считают, что работа и достойная жизнь тесно связаны. Для Джамили материальные блага не являются главным в жизни – для неё на первом месте семья и близкие люди.

Женщина признается, что всегда мечтала о большой семье. Конечно, чем больше детей, тем больше переживаний за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же на какое-то время перестать быть мамой. Много детей – это столько проблем, что решать их приходится круглосуточно. Но без детей невозможно быть по-настоящему счастливым человеком. Ибо предназначение любой женщины – продолжение рода.

– У меня прекрасные дети, которых я воспитываю по примеру своей семьи. Не важно, насколько ты будешь успешен, получишь или нет высшее образование и так далее, главная моя задача в этой жизни – воспитать хороших, достойных людей, и я сделаю для этого все возможное, – говорит Джамиля.

К слову,

сама Джамиля по образованию педагог, всю свою жизнь проработала в центре «Надежда», где трудится и сейчас. Общаться с детками она умеет как никто другой. Знает, когда и за что можно похвалить, а за что нужно обязательно наказать.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
а. Псыж аул Псыж Виктор Исмаилов Джамиля Исмаилова Крупным планом люди многодетная мать многодетная семья семья судьба человека