День республики № 26 от 09.03.2024

Любые нарушения будут пресечены

12 марта в 14:12
2 просмотра

В связи с распространением в сети Интернет и мессенджерах призывов к участию в массовых несогласованных с органами власти публичных акциях УФСБ России по КЧР доводит до жителей и гостей региона информацию о том, что за вышеуказанные действия предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Любые нарушения правопорядка будут незамедлительно пресекаться сотрудниками правоохранительных органов.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» к организации публичного мероприятия относятся оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в орган местного самоуправления. Несогласованный митинг отличается от согласованного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти. Если организаторами не получено согласование органов исполнительной власти, или они изменили маршрут согласованного шествия или место согласованного митинга, то такое мероприятие не считается законным. За его организацию предусмотрена административная ответственность по ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предполагает для граждан штраф от 20 000 до 30 000 рублей или обязательные работы до 50 часов или арест до 10 суток. За повторное нарушение данной статьи наказание будет в разы серьезнее – штраф до 300 000 рублей, административный арест – до 30 суток. За участие в несогласованной акции для граждан предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

Если несогласованная акция перешла в массовые беспорядки, то участники уже несут уголовную ответственность по ст. 212 Уголовного кодекса Российской Федерации и соответствующее наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Берегите себя и не поддавайтесь на провокации!

Пресс-служба УФСБ России по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность административное правонарушение КЧР незаконные массовые акции несанкционированное публичное мероприятие несанкционированный митинг Право публичные мероприятия уголовная ответственность УФСБ по КЧР УФСБ РФ по КЧР