День республики № 27 от 12.03.2024

По законам любви и всемирного тяготения

13 марта в 11:38
 просмотров

В этом году супруги: заведующий кафедрой физики, кандидат физико-математических наук Мурат Лайпанов и старший преподаватель кафедры физики КЧГУ Фаризат Узденова – отмечают 15-летие супружеской жизни.

В народе бытует мнение, что при приближении хрустальной свадьбы у супругов между собой уже не остаётся тайн, загадок, недомолвок, и к Мурату и Фаризат это имеет прямое отношение. Ведь фактически они находятся рядом 24 часа в сутки «без перерывов на обед», а в университете их по праву считают образцовой семейной парой.

Фаризат родилась и выросла в селе Нижняя Ермоловка Зеленчукского района, но школу с золотой медалью окончила в Даусузе. Со школьной скамьи её привлекали точные науки, законы физики, отражающие связь между явлениями. А близость к САО давала возможность школьникам Архызского ущелья чаще других бывать на экскурсиях у астрофизиков, смотреть через телескоп на Луну и Венеру, и эти события укрепляли в юной Фаризат тягу к любимому предмету. Словом, после окончания школы она не раздумывая поступила на физмат КЧГПИ, а, получив красный диплом, начинала на кафедре обычным лаборантом.

Мурат Лайпанов был её преподавателем. И хотя разница в возрасте у них была небольшая, прилежной студентке и в голову не могло прийти во время совместных лабораторных работ, что перед ней её будущий суженый, с которым предстоит жить под одной крышей, растить детей и совместно служить науке.

Мурат Занарустумович занимался научной работой, учился в аспирантуре при вузе, готовился к защите кандидатской, и ему вовсе не было дела до симпатичных студенток. Главными критериями оценки личности студента для него оставались знание предмета, стремление стать профессионалом. И этим требованиям полностью соответствовала Фаризат Узденова, для которой кумиром, как и для многих физматовских девчат, была и остаётся по сей день доктор физико-математических наук, заслуженный работник высшей школы РФ профессор Байдымат Исхаковна Урусова. Ведь именно она открыла при кафедре физики аспирантуру и за своё изобретение «Магнитный сплав» была награждена медалью А. Нобеля. И, учась в аспирантуре под началом единственной на Северном Кавказе женщины – профессора физико-математических наук, Фаризат Узденова, как она признается, должна была соответствовать уровню её требований. Но работа на одной кафедре с бывшим преподавателем, ставшим коллегой, позволили Фаризат и Мурату поближе узнать друг друга.

Мурат Лайпанов – родом из посёлка Мара-Аягъы, вырос в уважаемой в Карачаевском городском округе семье. В своё время его отец, Занарустум Добаевич, был сотрудником факультета физвоспитания КЧГУ. Мама, Нина Ханапиевна, по специальности бухгалтер. Пышную свадьбу по всем горским канонам сыграли в 2009 году, и во дворе Лайпановых собрался, считай, весь коллектив физмата. Невеста, как это и положено, в белоснежной шёлковой шали стояла в почётном углу в окружении девушек. Так Фаризат впервые увидела родителей мужа, и они приняли её как родную дочь.

– Эти пятнадцать лет пролетели как один день, – делится сокровенным Фаризат Ахматовна. – Мы живём в патриархальной семье, где рядом с нашими тремя детьми дедушка и бабушка, которые дают им настоящее горское воспитание. Поэтому мы с супругом дорожим нашим прочным тылом и считаем за счастье, что рядом с нами старшие. Самое главное – наши дети владеют родным языком, причём истинно народным, с его россыпью пословиц, поговорок, сказок.

«Эта семья – образец для подражания как для преподавателей, так и для студентов, – сказала декан физико-математического факультета Зульфа Лайпанова. – А ведь это нелегко – быть всегда на виду у коллег и молодёжи и всегда соблюдать тот баланс, когда личное остаётся за порогом вуза. Мурат Занарустумович всегда корректен, большой интеллектуал, а Фаризат Ахматовна – пытливый, трудолюбивый преподаватель, её обаяния хватит на двоих».

И, безусловно, в этой семье растут целеустремлённые дети. Восьмиклассник Абдуллах, пятиклассница Аиша, второклассница Марьям увлечены изучением языков, девочки постигают ещё и азы бисероплетения, а их брат вместе с языками успешно занимается каратэ. А ещё в этой семье любят читать книги (в былые времена эта фраза прозвучала бы так же смешно, как, к примеру, «рисовать рисунок», но кто же виноват, что сегодня художественная литература в доме становится редкостью), как глава их семьи. Как признаётся Мурат Занарустумович, в школьные годы классическая литература, которую проходили по программе, как-то прошла мимо него, но, уже учась на физмате, он заинтересовался Достоевским, Буниным, Куприным и заново открыл для себя их произведения, эти вечные книги, которые должен знать любой интеллигентный человек.

Кстати,

настоящие физики всегда были лириками, к тому же именно техническая интеллигенция больше осваивала туризм, альпинизм, путешествия на байдарках. Вот и в этой семье все любят путешествовать, и у них есть общие любимые места в Домбае, Архызе, у перевала Гум-Баши.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
15 лет биография Год семьи КЧГУ им. У.Д. Алиева люди Люди и судьбы Мурат Лайпанов педагоги педагогические работники преподаватель семья судьба человека Фаризат Узденова