День республики № 29 от 16.03.2024

Картофельные блинчики с жару

19 марта в 08:49
 просмотров

Еще один рецепт к Масленице, на этот раз от медсестры Арины Харитоновой из Черкесска, которая очень любит кулинарные экспромты, и этот – из самых удачных. Нежные и мягкие блины из картофеля с тонким луковым ароматом очень быстро готовятся, а съедаются еще быстрее.

Ингредиенты: 3 крупных картофелины, 2 куриных яйца, 250 мл молока, 150 г пшеничной муки, щепотка соли, 1 ч. л. сахара, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов, перья зеленого лука.

Готовим пюре

Хорошо промытый и очищенный картофель нарезаем брусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, картофель разминаем толкушкой до состояния плотного пюре. Подогреваем молоко так, чтобы оно было горячим, и вливаем его в размятый картофель. Сюда же выдавливаем чеснок через специальный пресс, тщательно все перемешиваем и даем массе пару минут остыть. Добавляем в картофельное пюре яйца, соль, сахар и растительное масло. Все активно перемешиваем лопаткой или ручным венчиком.

Добавляем муку

Хорошо просеиваем пшеничную муку и частями вводим ее в тесто, каждый раз хорошо взбивая его венчиком. Снова все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины. Если оно вышло слишком густое, можно добавить немного теплого молока.

Жарим на сковороде

Жарим блинчики на небольшой сковородке (так их удобнее переворачивать), каждый раз смазывая ее кулинарной кисточкой тонким слоем растительного масла (или кусочком свиного сала) и распределяя картофельное тесто тонким слоем по дну. Пока одна сторона жарится, сверху посыпаем измельченным зеленым луком. Затем переворачиваем блинчик и обжариваем его до румяного цвета.

Подаем к столу

Готовые картофельные блины можно складывать стопкой, треугольниками или сворачивать в трубочку. Подаем к столу горячими, со сметаной.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Арина Харитонова блины и вкусно и полезно масленица рецепты