День республики № 29 от 16.03.2024

Замачивать семена или нет?

Вчера в 08:40
 просмотров

В среде дачников о необходимости замачивания семян до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что это необходимая процедура, другие прекрасно обходятся без неё и получают отличный результат. Расскажем, как правильно замачивать семена и нужно ли вообще это делать.

Прежде всего, замачивание, а потом проращивание на влажной подложке – это отличный вариант для проверки всхожести семян, помимо их визуального отбора. Кроме того, в замачивании однозначно нуждаются крупные сухие семена или семена в жесткой оболочке: они долго впитывают влагу, а пока они не набухнут, не прорастут. К таким семенам можно отнести (кроме бобовых) морковь, свеклу, петрушку, пастернак, фенхель, тмин, сельдерей, укроп и лук-порей.

При этом нужно понимать, что замачивание – одна из первых фаз подготовки семян. После размокания оболочек и начала набухания семена достают из воды и раскладывают на влажной подложке. Для нормального прорастания им нужен кислород, которого в воде крайне мало. При его дефиците в зародыше накапливаются вредные для него метаболиты: аммиак, спирты, молочная кислота и другие.

Ускоряет процесс прорастания семян использование некоторых видов стимуляторов с разными видами действия – одни из них размягчают оболочки, другие активируют деление клеток, третьи ускоряют питание зародышей.

Еще один вариант замачивания – чистое обеззараживание. Приём используется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. В этом случае семена просто погружают в воду на несколько минут (до часа), чтобы уничтожить патогены.

На какое время замачивать семена, зависит от культуры и того, каким способом вы это делаете. Например, для перца в обычной воде нужно около 12-16 часов, а вот свёкле может понадобиться до двух суток. Основные варианты замачивания семян – просто в воде, в воде с компрессором, в термосе, в стимуляторах роста, марганцовке, янтарной кислоте и даже в соке алоэ. В следующий раз мы обязательно расскажем об этом подробнее.

В некоторых случаях замачивание не нужно вообще. Так, не замачивают семена в искусственных оболочках, покрытые смесью стимуляторов, фунгицидов и удобрений (дражированные и инкрустированные). Вода просто смоет все полезные вещества. Также нет смысла в этой процедуре для очень мелких семян (петунии, мака, щавеля и т. п.). Влажную кашицу из них потом очень сложно будет равномерно распределить по грунту.

Кстати,

часто огородники замачивают семена перцев, баклажанов, огурцов, тыквы, патиссонов, томатов. Хотя в тепле и влажном грунте (и нужном качестве) они хорошо всходят и без предварительного погружения в воду.

По информации Россельхозцентра по КЧР
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде выращивание рассады замачивание семян подготовка семян Россельхозцентр по КЧР Сад - огород семена советы