День республики № 32 от 23.03.2024

Постная галета с яблоками

26 марта в 09:39
 просмотров

Сделать переход от сытной Масленицы к строгому Посту более легким поможет этот вкусный и простой яблочный пирог из простых и доступных продуктов по рецепту молодой мамы Вероники Лаврушкиной.

Ингредиенты для теста: 65 г растительного масла, 65 г воды, 170 г пшеничной муки высшего сорта, 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: 2 крупных кисло-сладких яблока, 30 г сахарного песка, 1 ч. л. молотой корицы, половинка лимона, сахарная пудра для украшения.

Замешиваем тесто

Наливаем в миску ледяную воду, добавляем подсолнечное рафинированное дезодорированное масло. Добавляем к маслу и воде соль, взбиваем ингредиенты венчиком, пока не получится светлая эмульсия. Засыпаем пшеничную муку и ложкой перемешиваем тесто до тех пор, пока оно достаточно загустеет, затем выкладываем на посыпанную мукой доску и вымешиваем несколько минут. Готовое тесто укрываем плёнкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
Если тесто кажется вам чересчур мягким, то можно добавить 1-2 столовые ложки муки без горки.

Готовим начинку

Вырезаем сердцевину из яблок, нарезаем их тонкими кружками. Выжимаем на яблоки сок из половинки лимона, затем посыпаем сахаром и молотой корицей, перемешивая, чтобы сахар и корица полностью облепили яблочные кружочки.

Собираем блюдо

Раскатываем отдохнувшее тесто. Из-за масла оно почти не липнет к поверхности, поэтому дополнительная мука почти не понадобится. Укладываем раскатанное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, распределяя сверху ломтики яблок несколькими рядами внахлёст. По краям оставляем свободными по 3 см. Далее заворачиваем тесто на начинку, формируя прямоугольник. Посыпаем галету щепоткой сахара и молотой корицей.
Чтобы корочка галеты получилась более золотистой, замените обычный сахар коричневым.

Выпекаем изделие

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Отправляем в него противень, устанавливая его на среднем уровне. Запекаем галету примерно 30 минут до золотистой корочки. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться от указанного времени. Посыпаем готовую выпечку сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаём к чаю.
Кстати, по этому же рецепту также можно приготовить пирог с грушами, персиками, абрикосами, сливами и др.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великий пост Вероника Лаврушкина выпечка пирог постное питание рецепты яблоки