День республики № 32 от 23.03.2024

Улица Лагерная

26 марта в 09:29
 просмотров
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска

Надо отметить, что в Черкесске не так уж много улиц, сохранивших свое первоначальное название, и одна из таких – улица Лагерная. Совсем короткая, длиною всего лишь 700 м, она пролегает с запада на восток, соединяя проспект им. Ленина и улицу Парковую.

Когда-то давно в этих местах, на южной окраине станицы Баталпашинской, находились лагеря Хоперского казачьего полка, которые включали в себя не только места размещения, но и прилагающуюся к ним инфраструктуру: полосы препятствий, стрельбища, поля для джигитовки, где иногда можно было наблюдать настоящую вольтижировку – особый вид искусства верховой езды.

Сегодня на улице Лагерной есть кафе, магазины и жилые дома
Сегодня на улице Лагерной есть кафе, магазины и жилые дома
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

На лагерные сборы собирали казаков так называемой второй очереди, то есть тех, кто не был призван на действительную воинскую службу, а также казачат подготовительного разряда (в станице их называли «малолетки»). Лагерные сборы проводились в мае. Этот месяц определялся войсковым начальством как самое подходящее время, чтобы не отрывать казаков от их хозяйственных работ в поле и когда еще не начинались сенокосы.

События тех времен давно уж канули в Лету… Современная улица Лагерная – это территория плотной городской застройки индивидуального строительства с периодическим вкраплением в него различного рода мелких торговых точек. А о былых временах напоминает только ее название.

Поделиться
в соцсетях
депутат Игорь Михайлов история КЧР Мой город улица Лагерная Черкесск Черкесская городская Дума