День республики № 32 от 23.03.2024

В прокуратуре КЧР (23.03.2024)

26 марта в 12:59
1 просмотр
Отчего случился пожар

Прокуратура Карачаевского района организовала проверку в связи с пожаром, произошедшим 27 февраля 2024 года в одной из квартир жилого дома в п. Правокубанском Карачаевского района.

В ходе надзорного мероприятия будут установлены причины и условия произошедшего, дана оценка действиям ответственных служб и организаций. При наличии оснований по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Пьяная ссора закончилась трагедией

Зеленчукский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В суде установлено, что в ночь с 16 на 17 марта 2023 года в гостиничном комплексе на территории п. Архыз между осужденным и его знакомым при распитии спиртных напитков произошла ссора, переросшая в драку. При этом фигуранту дела был причинен тяжкий вред здоровью. В связи с этим он решил из мести совершить убийство. Имевшимся при себе ножом мужчина нанес пострадавшему 7 ударов в область шеи и грудной клетки, вследствие чего наступила смерть последнего.

Суд, приняв за основу доводы государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении, назначив наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Виновен в гибели туристки

Зеленчукский районный суд Карачаево-Черкесской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека).

В суде установлено, что 10 июня 2023 года обвиняемый организовал сплав на рафте по реке Большой Зеленчук группы туристов из 11 местных жителей. При этом он не изучил гидрологическую обстановку на месте сплава, не проверил наличие у участников группы навыков плавания в горной реке и не провел инструктаж в целях обеспечения безопасности оказываемых экстремальных туристических услуг.

Из-за неправильно поданной мужчиной участникам группы команды «Отдых», означающей прекращение гребли вместо необходимой на тот момент команды «Все вперед», означающей активные действия по набору скорости, произошло разворачивание рафта и его опрокидывание.

В результате все участники сплава оказались в воде, а туристку, не умевшую плавать, унесло вниз по течению, что привело к ее смерти.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил мужчину к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Архыз В прокуратуре КЧР Зеленчукский районный суд Карачаевский район КЧР МКД многоквартирный дом надзорные мероприятия оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности пожар поселок Правокубанский приговор суда проверка прокуратура прокуратура КЧР прокурорская проверка река Большой Зеленчук сплав по горным рекам туристические услуги туристы убийство уголовное дело