День республики № 33 от 26.03.2024

Благодарная память народа

В Черкесске открылась выставка к 160-летию со дня рождения Ислама Крымшамхалова

27 марта в 10:45
8 просмотров
На открытии выставки выступает Хамзат Крымшамхалов
На открытии выставки выступает Хамзат Крымшамхалов

На этой выставке в картинной галерее можно узнать много нового об известном карачаевском просветителе, поэте, переводчике, художнике, основателе национального профессионального изобразительного искусства Исламе Пашаевиче Крымшамхалове.

На выставке представлены картины, написанные Исламом Крымшамхаловым, литые скульптуры из бронзы, фотоматериалы, архивные документы, документальная и научная литература, посвященная И. П. Крымшамхалову. В смежных залах подобрана экспозиция живописных и скульптурных работ племянника Ислама Пашаевича – известного советского скульптора и художника Хамзата Басхануковича Крымшамхалова, автора знаменитой скульптуры «Горянка». Также выставлены картины друзей Ислама Пашаевича – художника Николая Ярошенко и осетинского поэта и художника Коста Хетагурова. Кроме того, экспонируются костюмы кавказских народов, являющиеся исторической реконструкцией, выполненной членом Союза дизайнеров-модельеров России и Творческого союза художников РФ Заремой Хапчаевой.

Выставку открыл директор Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой Ханафий Хасанов, который подчеркнул непреходящую значимость и важность научной, культурной и общественной деятельности Ислама Крымшамхалова. Объясняя принцип организации выставки, Хасанов отметил, что выставлены как оригиналы работ просветителя, имеющиеся в фондах музея, так и репродукции. К слову, часть оригинальных живописных работ Ислама Пашаевича сейчас находится в Кисловодском музее им. Н. А. Ярошенко, и Ханафий Хасанов выступил с инициативой обратиться к руководству этого музея с просьбой передать работы Крымшамхалова в государственные фонды Карачаево-Черкесии.

От имени рода Крымшамхаловых к собравшимся обратился главный архитектор Карачаевского городского округа Хамзат Крымшамхалов, который поблагодарил руководство музея, учёных и историков, а также всех, кто помнит и чтит память его великого предка.

– Ислам Крымшамхалов жил для народа, и народ по сей день платит ему любовью и благодарностью, – подытожил он. – Со своей стороны наш род будет делать всё возможное для поддержки образования и науки в республике.

В открытии выставки также приняли участие историк-этнограф Рашид Хатуев и кандидат исторических наук, начальник отдела Государственного архива КЧР Шамиль Батчаев.

Рашид Хатуев, идейный вдохновитель и организатор Крымшамхаловских чтений, рассказал, что изначально чтения состояли из трех частей.

– Первая часть – это сами чтения, вторая – награждение медалью И. Крымшамхалова за заслуги в области науки и культуры, а третья составляющая мероприятия – это вручение кубка за достижения в области спорта, – напомнил он. – Эта номинация была выбрана не случайно, потому что, как мы знаем, Ислам Крымшамхалов и Коста Хетагуров очень любили играть в крикет, который, к слову, входил в программу Олимпийских игр 1900 года в Париже.

А Шамиль Батчаев, процитировал письмо Ислама Крымшамхалова в редакцию парижского журнала «Мусульманин»:

«Прежде всего, не следует горцев Северного Кавказа ставить на один уровень с некультурными классами других народностей. Если у наших горцев отсутствуют знания чисто научные, то зато у них развит в высшей степени культ воспитания, между тем как к этому важнейшему вопросу лишь приближается наикультурнейшая Европа. Все несчастье заключается в том, что нас не понимают представители современной цивилизации (наоборот), и в том еще, что нас не удовлетворяет та культура, которую они преподносят нам в виде собственных особ…»

– Нет на Кавказе ни одного региона от моря до моря, где бы это письмо не цитировали, – заявил Шамиль Мухтарович. – Потому что в этом письме заключён исчерпывающий ответ на извечное противопоставление Запада Востоку, в данной ситуации – Кавказу.

Далее гости мероприятия разошлись по залам.

– Я думала, что знаю достаточно о личности Ислама Крымшамхалова, потому что выросла в Теберде и всё детство проводила в его доме-музее, – призналась экономист Ася Байчорова. – Но оказывается, не только мне, но и всему народу ещё многое предстоит узнать об этом великом человеке. И эта прекрасная выставка – один из способов приблизиться к личности князя Ислама Крымшамхалова, к истории карачаевского народа.

Добавим, что выставка будет проходить до 10 апреля.

Кстати,

настоящим украшением открытия выставки стало выступление директора Карачаевского драматического театра им. Ш. М. Алиева Руслана Гочияева, который прочитал басню И. А. Крылова «Волк и кот» в переводе Ислама Крымшамхалова на карачаевский язык. Это был великолепный мини-спектакль одного актёра, вызвавший у присутствующих огромный восторг.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
160-летие со дня рождения архитектор выставка выставка картин живопись изобразительное искусство Ислам Крымшамхалов историк история карачаевского народа Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Карачаевский драматический театр им. Ш. М. Алиева карачаевский народ Картинная галерея г. Черкесска Крымшамхаловские чтения КЧР Ракурс Рашид Хатуев Руслан Гочияев скульптура торжественное мероприятие Хамзат Крымшамхалов Ханафий Хасанов Черкесск Шамиль Батчаев экспозиция