День республики № 33 от 26.03.2024

В мире и согласии

В Пятигорске состоялась встреча полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайки с представителями религиозных объединений субъектов округа

27 марта в 14:28
3 просмотра
На встрече с полпредом Президента РФ в СКФО Юрием Чайкой
На встрече с полпредом Президента РФ в СКФО Юрием Чайкой

В беседе с представителями Русской Православной Церкви, муфтиями и председателями иудейских общин обсуждены вопросы взаимодействия в целях укрепления межнационального и межконфессионального согласия в регионах СКФО.

Приветствуя собравшихся, Юрий Чайка поздравил присутствующих представителей исламского духовенства и всех мусульман с началом священного месяца Рамадан.

Как прозвучало на встрече, СКФО является домом для представителей более 140 национальностей и колыбелью трех традиционных для страны религий.

«Нас связывает не только одна историческая судьба. Мы едины в стремлении строить собственную жизнь и жизнь всего общества в мире и согласии, на прочном духовно-нравственном фундаменте, сохраняя и приумножая потенциал государства для будущих поколений. Конечно, весомый вклад в эту работу вносят представители основных конфессий», – отметил представитель главы государства в округе.

Юрий Чайка еще раз выразил благодарность руководителям религиозных объединений, которые после начала СВО сразу консолидированно заявили о поддержке курса руководства России как во внутренней, так и во внешней политике.

Полпред напомнил цитату из Послания Президента РФ Федеральному Собранию: «Наши солдаты и офицеры – христиане и мусульмане, буддисты и последователи иудаизма, представители разных этносов, культур, регионов – на деле, лучше тысячи слов доказали, что вековая сплоченность и единство народа России – это колоссальная, всепобеждающая сила. Все вместе, плечом к плечу они сражаются за одну общую Родину».

По словам Юрия Чайки, в подтверждение этих слов сегодня на передовой выполняют боевые задачи многонациональные добровольческие формирования – казачья бригада «Терек», объединившая уроженцев семи регионов Северного Кавказа, батальоны «Алания», «Ахмат» и другие. В них служат представители всех традиционных конфессий страны.

При поддержке и личном участии духовенства в субъектах округа успешно продолжается и сбор гуманитарной помощи мирным жителям освобожденных территорий и бойцам в зоне СВО.

«Впереди нас также ждет большая работа, ключевые направления которой, в том числе в своем Послании, обозначил глава государства. Одно из них – развитие института семьи в рамках проведения в 2024 году в России Года семьи. Как отметил Владимир Владимирович Путин, здесь важна работа всех уровней власти, гражданского общества, пастырей наших традиционных религий», – акцентировал внимание собравшихся Юрий Чайка.

Состоялся обмен мнениями, в ходе которого были высказаны предложения по совершенствованию общей работы.

Юрий Чайка вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Исмаилу-хаджи Бердиеву – муфтию Карачаево-Черкесии, председателю Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии – за большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира, духовно-нравственное воспитание молодежи.

Государственными наградами и благодарственными письмами были награждены и другие представители духовенства.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР
Поделиться
в соцсетях
благодарственные письма вручение госнаград вручение наград встреча гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений Год семьи ДУМ КЧР духовно-нравственное воспитание молодежи духовно-нравственные ценности Духовное управление мусульман КЧР ислам Исмаил-хаджи Бердиев иудаизм межконфессиональный диалог межнациональное согласие межнациональные отношения мусульманское духовенство муфтий КЧР награждение оказание помощи освобожденным территориям орден "За заслуги перед Отечеством" отчет поддержка СВО полпред Президента РФ в СКФО Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ послание Федеральному Собранию православие православное духовенство профилактика межнациональных и межконфессиональных отношений Пятигорск Рамадан религиозные организации Русская Православная Церковь сбор гуманитарной помощи СВО СКФО специальная военная операция укрепление межнационального согласия Юрий Чайка