День республики № 35 от 30.03.2024

Улица Лермонтова

2 апреля в 08:31
8 просмотров
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска

Улица имени великого русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) протянулась в Черкесске с севера на юг – от улицы Доватора до пересечения с проспектом Ленина.

В прошлом этот район называли «Арсеналом», поскольку именно здесь в строениях, принадлежащих Хоперскому казачьему полку, хранились оружие, боеприпасы и другое военное имущество казачьих войск. Именно здесь в 1900 году проводилось перевооружение хоперцев, когда вместо однозарядных казачьих винтовок системы Бердана они получили пятизарядные трехлинейки образца 1891 года системы русского конструктора С. И. Мосина.

В 1927 году улицу переименовали в Белоглинскую за выходы на склонах Кубани и окрестных оврагах тонкослоистых светлых глин, высоко ценимых гончарами.

Гончарное дело в станице Баталпашинской не получило столь значительного развития, как, например, в станице Пашковской, но все равно наши глиняные кувшины-«глечики», миски, кружки и, конечно же, детские незатейливые игрушки пользовались большим спросом. Делали у нас из этой глины и кирпичи.

Вид улицы от пересечения с проспектом Ленина
Вид улицы от пересечения с проспектом Ленина
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В 1987 году улицу Белоглинскую переименовали в Лермонтовскую, а затем – в улицу Лермонтова.

И хотя великий поэт родился в Москве, погиб он на дуэли буквально в 100 км от Черкесска, на склоне горы Машук в Пятигорске.

Современная улица Лермонтова – сплошь частный сектор, типичный для нашего города, но с каждым годом она тоже становится все более благоустроенной.

Поделиться
в соцсетях
депутат Игорь Михайлов история КЧР Мой город улица Лермонтова Черкесск Черкесская городская Дума