Любое поле ценит труд
В республике полным ходом идет посевная кампания
В этом году растениеводы приступили к посевным работам на фоне серьезных вызовов, которые сохранились с прошлого года, – роста цен на сельхозтехнику, семена, нарушение привычных логистических и производственных цепочек. Повлияет ли это на нынешнюю кампанию, будет ли посевная проведена в срок и качественно? На эти и другие вопросы ответил заместитель министра сельского хозяйства КЧР Джамбулат Лехов.
– Джамбулат Равильевич, скажите, как проходят весенние полевые работы в республике, что будем сеять и сколько?
– Безусловно, сложности с подготовкой к севу есть, но мы справляемся. В настоящее время идет сев ячменя, овса, продолжается подкормка озимых. В этом году мы планируем засеять 125 тысяч гектаров, в том числе яровых сельскохозяйственных культур – 78,930 тыс. га. Сев озимых культур произведен на площади 15,505 тыс. га, из них озимой пшеницы – 14,460 тыс. га, озимого ячменя – 1, 020 тыс. га, тритикале – 0,025 тыс. га. Под овощи открытого грунта будет отведено 300 га, под картофель – 3 тыс. га, под сахарную свеклу – чуть более 5 тыс. га.
– Насколько сегодня сельхозпроизводители обеспечены посевным фондом? Раньше они отдавали предпочтение импортным семенам…
– Да, такая тенденция раньше наблюдалась, но на сегодняшний день фермеры смогли перестроиться и приобретают семена отечественной селекции у местных производителей – в Ставропольском, Краснодарском краях. У нас есть знаменитая АО «Щелково Агрохим», семенные центры, которые производят семена отечественной селекции очень хорошего качества – они ничуть не уступают импортным. К тому же, на территории нашей республики на базе ООО фирма «Хаммер» работает семенной завод «Колос», специалисты которого занимаются районированием семян. Спрос на их продукцию тоже растет. На сегодняшний день фактическое наличие семян в регионе – 5,43 тысячи тонн, аграрии Карачаево-Черкесии обеспечены семенным фондом на 87 процентов.
– Еще в середине февраля Минсельхоз России отчитывался о том, что в целом готовность к посевной в регионах находится на высоком уровне. При этом в ряде случаев отмечались сложности с поставками сельхозтехники, комплектующих и запчастей, их значительное удорожание…
– Таких жалоб от местных фермеров к нам не поступало. Хотя цена, конечно, существенно изменилась, особенно на импортную технику: цены выросли почти на половину, на российскую – порядка 10-15 процентов. Соответственно, поднялась цена и на запчасти. Что касается сельскохозяйственной техники, то сегодня парк республики насчитывает более 1,5 тысячи единиц техники. Фермеры находят новых производителей – параллельный импорт с Китаем, Белоруссией никто не отменял. Если раньше мы покупали иностранную технику, сейчас перешли на российские аналоги. В прошлом году мы закупили 4 белорусских «МТЗ» трактора и один «New Holland», 11 тракторов и комбайн.
Что касается запчастей, то удорожание произошло на 5-10 процентов для сельхозтехники отечественного производства и на 30-40 процентов – импортные комплектующие. Если фермеры обращаются к нам, то совместно с Минсельхозом России ищем пути, как им помочь.
– Как изменились закупочные цены на ГСМ? Этот вопрос как-то регулируется?
– Сегодня дизельное топливо стоит 64,3 рубля за 1 килограмм, бензин – 52,2 рубля. Проблем с дефицитом на топливо в республике нет, аграрии полностью им обеспечены. Если возникают проблемы, то у Минсельхоза Карачаево-Черкесии существует договоренность с ООО «Лукойл», «Роснефтью», чтобы наши фермеры получали ГСМ в первую очередь. По ценам также работаем, мониторим их каждую неделю и всегда на связи с Министерством промышленности и Минсельхозом России.
– В прошлом году у многих хозяйств были проблемы с покупкой и доставкой удобрений. Они решены?
– В Карачаево-Черкесии они решаются так же, как и по всей России. Минсельхоз РФ взял под свой контроль оборот удобрений: с конца прошлого года подавались заявки от регионов, кому сколько нужно, заключались контракты. В принципе, мы закупили нужные удобрения согласно плану – приобретено 6, 927 тысячи тонн. Что касается цен, то они останутся на уровне 2022 года до 31 мая, это связано с продлением квот на экспорт минеральных удобрений. А значит, цены на них будут сдерживаться. В сравнении со второй половиной прошлого года цены немного снизились. Сегодня селитра аммиачная стоит 21, 5 тысячи рублей за тонну, нитроаммофоска – 34, 5 тысячи рублей. В условиях серьезного роста себестоимости производства для российских аграриев это существенное подспорье.
– На какую господдержку могут рассчитывать фермеры Карачаево-Черкесии?
– Все основные меры финансовой поддержки сельхозпроизводителей сохранены, включая субсидии на семена, ГСМ, технику и средства защиты растений, реализованное зерно, а также льготные кредиты на посевную, инновационные проекты. С прошлого года действует федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства», региональная программа поддержки свеклосеющих хозяйств.
Сегодня владельцы агробизнеса могут получить деньги на разные проекты: от строительства зданий до развития сельского туризма. В прошлом году мы оказали поддержку 45 начинающим фермерам – они получили гранты «Агростартап» на сумму 68 млн рублей. В Министерстве сельского хозяйства республики прекрасно понимают, в каких условиях сегодня оказались сельхозпроизводители и стараются помочь им. Потому что речь идет о продовольственной безопасности нашей страны.
{{commentsCount}}
Комментариев нет