День республики № 37 от 04.04.2024

Пост очищает наши души

В республиканском индустриально-технологическом колледже в Черкесске прошел круглый стол

5 апреля в 09:08
16 просмотров

В работе круглого стола «Пост в религиях: вопросы и ответы» приняли участие имам соборной мечети Черкесска Казим-хаджи Катчиев и священник Никольского собора Александр Гурин. Вёл мероприятие директор колледжа, депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики Ахмат Байрамуков.

В начале мероприятия представители обеих религиозных конфессий рассказали об особенностях поста в исламе и православии.

Имам Казим-хаджи напомнил, что соблюдать уразу – это прямой долг каждого мусульманина.

– Пост по-арабски звучит как «ас-саум», что означает «воздержаться», – поведал Казим-хаджи. – Держать пост является прямым долгом каждого мусульманина. В священном Коране говорится: «Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам», то есть представителям монотеистических религий. Но Творцу нужна не наша голодовка, а наше духовное очищение, наш отказ от запретного и недозволенного, наше желание делать добро, помогать нуждающимся, трудиться честно. Пост во время Рамадана предписан, чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении наказов Всевышнего.

Отец Александр, в свою очередь, отметил, что православный пост также предусматривает воздержание в пище, отказ от развлечений, очищение души от грехов.

– В этом году время православного и мусульманского постов совпало. Наверное, это не случайно, – сказал отец Александр. – Ведь представители этих религий искренне уважают друг друга. Мы поздравляем друг друга с нашими праздниками. И время наших постов – это время, когда наши религии, как и народы России, должны сплотиться ещё больше. Мы ведь не просто находим точки соприкосновения, нас объединяют и общая история, и общий ратный путь, будь это годы Великой Отечественной или проводимая ныне специальная военная операция, где представители разных религий плечом к плечу выполняют свой ратный долг.

Учащиеся колледжа внимали священнослужителям с большим интересом. А директор колледжа Ахмат Байрамуков не упустил возможности напомнить собравшимся, что пророки, стоявшие у истоков иудаизма, христианства и ислама, владели ремеслами.

– Вот и здесь, в стенах колледжа, мы учим молодых людей ремеслу и стараемся, чтобы они приобретали не только профессиональные знания, но и духовные, интересовались жизнью во всех её сферах и аспектах, – подчеркнул директор.

Во время круглого стола развернулся живой диалог на самые разные темы. Конечно же, не могли обойти учебу.

– Именно в месяц Рамадан был послан Коран от Господа миров. И первое слово священного писания было «читай». То есть первое, что нам повелевал делать Всевышний, – это читать, учиться, отправив это прямое руководство, – ответил Казим-хаджи.

– У православных есть главная молитва – «Отче наш», и там есть строка «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Под «хлебом» подразумевается не только еда, но и средства, помогающие добыть эту еду, то есть профессия, знания. Просить о получении знаний можно и нужно, – пояснил отец Александр.

Также поднимался вопрос о нравственном воспитании молодёжи.

– Воспитывать можно только собственным положительным примером. Причём настолько убедительным, чтобы за тобой потянулись другие люди, – уверены священнослужители.

Не обошли студенты вниманием и недавнюю трагедию в «Крокус Сити Холле». Их интересовало, могут ли относить себя к какой-либо религии люди, которые совершили теракт, и способен ли религиозный человек на террор, на убийства.

– Убийство человека является одним из наихудших грехов, так как это посягательство на творение Создателя, – подчеркнул Казим-хаджи. – Ислам запрещает насилие в отношении невинных людей. Даже во времена войн и сражений ислам не разрешает убивать мирных людей. В священном Коране (сура 5, аят 32) говорится: «…кто убил человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей; а кто сохранил жизнь человеку, тот словно сохранил жизнь всем людям».

Религия дает ясный ответ о воинском долге.

– В Евангелии есть такие слова: «Нет больше той любви, как если кто жизнь свою положит за други своя», – сказал отец Александр. – И если человек защищает Родину, семью, жену, детей, то это высший подвиг, за который он будет удостоен рая.

Ахмат Байрамуков от имени руководства колледжа поблагодарил представителей духовенства и вручил благодарственные грамоты.

– Мы верим в сохранение деловых и дружеских отношений и надеемся на дальнейшее сотрудничество, – подчеркнул Байрамуков, обращаясь к священнослужителю.

Это было мероприятие, которое носило не дежурный характер, а было наполнено живыми эмоциями и неподдельным вниманием аудитории. Отрадно, что колледж, где регулярно проводятся интересные насыщенные мероприятия, многие годы воспитывает новые поколения молодёжи, действенно интересующейся жизнью общества, активной частью которого является.

К сведению

В 2024 году месяц Рамадан, во время которого мусульмане держат пост – уразу, продолжается с 10 марта по 9 апреля. Великий пост по православному календарю проходит с 18 марта по 4 мая.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Гурин Ахмат Байрамуков Великий пост депутат духовно-нравственное воспитание молодежи духовно-нравственное просвещение имам г. Черкесска Индустриально-технологический колледж ислам Казим-хаджи Катчиев круглый стол КЧР мусульманский пост Народное Собрание КЧР Никольский собор пост православие православный пост Рамадан религиозное просвещение священник Соборная мечеть г. Черкесска студенты Тема дня Черкесск