День республики № 39 от 09.04.2024

Как изменится Черкесск

Cостоялись публичные слушания по генеральному плану республиканской столицы

10 апреля в 08:48
17 просмотров
В недалеком будущем в Черкесске преобразится и облик Дворца детского творчества
В недалеком будущем в Черкесске преобразится и облик Дворца детского творчества
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Работа над новым генеральным планом Черкесска началась еще в 2022 году. Главным ориентиром стали достоверность, точность и перспективность документа, который определит развитие города на 20 лет. Исполнитель задачи был определен посредством тендера. Самые выгодные решения представил научно-исследовательский институт «Земля и город» из Нижнего Новгорода.

Первым делом представители компании провели аэрофотосъемку, анализ и зонирование территории города, оценку эффективности использования муниципальной земли, создали удобную и доступную для понимания интерактивную карту.

Мэр города Черкесска Алексей Баскаев поблагодарил разработчиков за плодотворную и кропотливую работу, отметив, что проработанный генплан даст устойчивое направление развитию города, поможет сделать систему согласования градостроительной документации как для застройщиков, так и для горожан более прозрачной.

– Документ позволит планомерно развивать каждый микрорайон с учетом потребностей людей, проживающих в нем. Одним из главных принципов при его разработке стала концепция шаговой доступности, при которой все объекты транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры находятся вблизи от места жительства людей. Это позволит создать удобную и доступную среду для проживания, – сказал градоначальник.

О том, как будет выглядеть Черкесск в будущем, представителям мэрии, строительных организаций и жителям города на публичных слушаниях рассказали разработчики Антон Белихов и Сергей Крюков.

– Одной из главных наших задач был анализ объектов социальной инфраструктуры. Мы постарались выяснить, хватает ли горожанам мест в дошкольных и школьных организациях, учреждениях культуры и спорта. Также мы провели оценку существующего состояния социальных объектов, на сколько человек они рассчитаны. После расчета перспективной демографии, в соответствии с нормативными документами проектирования, определили потребности города и предложили оптимальные решения. Мы предложили несколько площадок под развитие многоэтажного жилого строительства. Основная проблема Черкесска – это большая плотность населения и недостаток парковочных мест. Мы постарались учесть эти моменты в нашем проекте, – сообщил технический директор Антон Белихов.

Сергей Крюков в своем выступлении подчеркнул, что развитие социальной инфраструктуры города предлагается по нескольким направлениям. К примеру, для развития образовательной структуры в северном микрорайоне Черкесска предлагается строительство трех детских садов по 330 мест каждый и трех школ на 1000, 1200 и 1260 мест.

В юго-восточной части планируется строительство детского сада на 140 мест, в южной – строительство 4 детских садов на 140 мест каждый и школы на 1100 мест, а также строительство детского сада на 140 мест и школы на 264 места в микрорайоне «Юбилейный». В центральной части города запланирована реконструкция средней общеобразовательной школы № 6. В школе уже проведен капитальный ремонт, а в скором времени будет увеличена площадь учреждения за счет пристройки учебного корпуса на 600 мест.

Кроме того, новый облик получат здания Дворца детского и юношеского творчества, республиканского театра драмы и комедии. А для развития физической культуры и спорта в Черкесске будет построено два физкультурно-оздоровительных комплекса в северном и южном районах. Также запланировано строительство плоскостного спортивного сооружения в юго-восточном районе города.

Большое внимание разработчики уделили и зеленым зонам. По словам Антона Белихова, в нормативах градостроительного проектирования прописаны требования количества квадратных метров на человека, и муниципальное образование города Черкесска их полностью удовлетворяет. Антон Сергеевич подчеркнул, что генеральный план и Правила землепользования и застройки Черкесска уже прошли согласование в Министерстве экономического развития РФ, Министерстве строительства и ЖКХ КЧР и получили положительное заключение.

Жительница Черкесска Анжела Нагаева с интересом слушала предложения по развитию родного города. Она не раз выступала на публичных слушаниях и наблюдала, как другие горожане обращались с проблемой, когда многоквартирные дома находятся на землях индивидуального жилищного строительства. Такое несоответствие нормативам нередко приводило к тому, что собственники помещений вынуждены были самостоятельно решать проблему с документами.

– Надеемся, что по новому генплану будут приведены в соответствие все земельные участки, это значительно упростит решение многих вопросов. Очень хочется, чтобы наш город соответствовал статусу столицы, – сказала Анжела Нагаева.

После учета всех замечаний, поступивших в ходе слушаний, и согласования в городской прокуратуре генплан будет утвержден на очередном заседании гордумы Черкесска.

_______________________________________________________________

Ознакомиться с проектом интерактивной карты правил землепользования и застройки Черкесска и внести предложения можно по ссылке: https://cherkessk-pzz.ru/ (доступно для пользователей персональных компьютеров)

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Актуально Алексей Баскаев Антон Белихов генеральный план Черкесска генплан Черкесска градостроительная деятельность градостроительная политика Дворец детского творчества Карачаево-Черкесский театр драмы и комедии КЧР мэр Черкесска научно-исследовательский институт Нижний Новгород НИИ "Земля и город" общеобразовательные учреждения публичные слушания ремонт здания ремонт школы Сергей Крюков строительство социальной инфраструктуры строительство ФОКа Центр культурного развития им. Ю.А. Гагарина Черкесск