День республики № 39 от 09.04.2024

Новинки законодательства в апреле

10 апреля в 08:44
 просмотров

По традиции газета «День республики» подготовила подборку важных законов и правил, которые вступили в силу в апреле и коснулись практически всех россиян.

Индексация пенсий

Социальную пенсию россиян проиндексировали с 1 апреля на 7,5%. Это происходит каждый год, и в следующий раз повысить размер пенсионных выплат государство планирует 1 апреля 2025 года. Социальные пенсии в РФ получают граждане, не имеющие достаточного стажа для получения страховой пенсии.

Повышение пенсий коснется более 4,1 млн человек. Кроме социальных пенсионеров изменения затронут военных и членов их семей, ветеранов ВОВ и блокадников, граждан, живших в осажденных гитлеровцами Севастополе и Сталинграде (Волгограде). Получат индексированные пенсии и пострадавшие в результате техногенных и радиационных катастроф и члены их семей, сотрудники летно-испытательного состава, космонавты и их близкие.

Изменились правила сдачи на права

Самое масштабное изменение коснулось автомобилистов – внесен ряд изменений в правила сдачи на права, а некоторым водителям придётся заняться обменом действующих прав.

Прежде всего, сдать практическую часть экзамена в городе стало проще – количество штрафных баллов, которые можно набрать без риска уйти на пересдачу, поднялось с 5 до 7. Это позволит не отправлять на пересдачу будущего водителя за мелкие промахи. Кроме того, увеличились сроки, в которые можно сдать экзамен после трёх провалов: теперь снова на пересдачу можно прийти не ранее чем через полгода (раньше – через месяц) и не позже чем через 9 месяцев (раньше – через 3 месяца). Сложнее будет сдать на права мотоциклистам (категория А): из списка заданий убрали передвижение задним ходом, но добавили упражнение «Колейная доска», то есть имитация проезда по колее. А вот для водителей легковых автомобилей (категория В) экзамен немного упростился: из списков убрали задания по началу движения и остановке на спуске, а обгон и опережение транспортных средств попросят выполнить, только если на дороге появится возможность для этого.

Наконец, лишатся учеников «серые» автошколы, то есть те, которые не имеют заключения о соответствии своей учебно-материальной базы. Учеников таких автошкол просто не допустят до экзамена.

Конец «наливаек»

С 1 апреля региональные власти могут запрещать продажу спиртного в «наливайках» – магазинах, которые ночью превращаются в кафе, они расположены в многоквартирных жилых домах и рядом с ними. Запрет касается в первую очередь тех магазинов, которые зарегистрированы в ЕГРЮЛ как точки общепита. Согласно действующему законодательству, для этого предпринимателям нужно организовать восемь посадочных мест и продавать горячее питание.

Кроме того, c 1 апреля власти могут ограничивать время продажи алкоголя (в том числе пива и сидра) в барах, расположенных в жилых домах. Однако данные нововведения не коснутся ресторанов.

Продление водительских прав

Водительские удостоверения, срок действия которых истекает в 2024 и 2025 годах, продлены с 1 апреля на три года. Заменить документ водители смогут, когда захотят. Дополнительные действия для продления не нужны – права будут пролонгированы автоматически.

Маркировка товаров

Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке в системе «Честный знак», расширен. Изменения коснулись как производителей, так и поставщиков с импортерами.

Необходимой стала маркировка одежды, пива и слабоалкогольных напитков в кегах, табака и никотиносодержащей продукции и икры. При этом пиво и другие слабоалкогольные напитки в бутылочной таре могут продаваться без маркировки до 15 января 2025 года. Продавцы также теперь обязаны маркировать рубашки и блузки, вещи из искусственного меха, пальто и плащи, шали и шарфы, спортивные костюмы, пиджаки и брюки, шорты, пуловеры и так далее.

Перепланировать будет проще

С 1 апреля 2024 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”», который позволяет значительно упростить проведение перепланировки квартир и менять статус нежилого помещения на жилое и наоборот.

Прежде всего, он устанавливает момент, в который перевод помещения из жилого в нежилое или наоборот считается завершённым, – это происходит только в момент внесения сведений в ЕГРН. Кроме того, если при переводе не было произведено никаких перепланировок, то для этого не нужен проект. Серьёзно сокращаются сроки на согласование перепланировки или перевода помещения из жилого в нежилое. Раньше они доходили до 45 дней, теперь же после согласования на своём уровне органы местного самоуправления обязаны в течение 5 дней направить документы в орган регистрации прав.

В квитанциях ЖКХ появится новая графа

Обновятся квитанции за коммунальные услуги – в них с 1 апреля появилась новая графа, предназначенная для перерасчёта потреблённых услуг за предыдущий период.

Она коснётся только тех граждан, которые установили в квартирах индивидуальные счётчики учёта потребления – на воду, электричество и другие услуги. Если фактическое потребление не совпадёт с нормами, сумму оплаты пересчитают, а сама она появится в новой графе. При превышении норм придётся заплатить за излишнее потребление.

По материалам Государственной Думы РФ.

Кстати,

с 1 апреля подорожал параллельный импорт автомобилей. Раньше действовала схема, согласно которой иностранные автомобили растаможивались в странах ЕАЭС, что позволяло рассчитывать на льготы и обходить схему утильсбора. Теперь это запрещено: льготы упразднены, утильсбор платить придётся, как и прочие акцизы и налоги.

Поделиться
в соцсетях
2024 авторынок автошкола апрель водительские права водительское удостоверение государственная регистрация недвижимости ЕГРН Единый государственный реестр недвижимости Жилищный кодекс запрет продажи алкоголя изменение закона изменение правил индексация пенсий маркировка "Честный знак" маркировка одежды маркировка продукции Новинки законодательства оплата ЖКУ оплата коммунальных услуг параллельный импорт пенсия перепланировка помещений перерасчёт потреблённых услуг социальная пенсия страховая пенсия утилизационный сбор цифровая маркировка экзамен для водителей