День республики № 40 от 11.04.2024

Когда недоработки трудно скрыть

Комиссия Общественной палаты КЧР по вопросам строительства, ЖКХ, экологии и дорогам подвела итоги работы за отчетный период

12 апреля в 14:11
1 просмотр

В течение отчетного периода на площадке Общественной палаты КЧР было подготовлено и проведено 8 круглых столов по тематике работы комиссии. При этом приоритетными стали вопросы реализации национальных проектов в республике, наиболее значимый из которых касается безопасности и качества автомобильных дорог.

Дорогам – особое внимание

Говоря об итогах прошлого года, председатель комиссии Анатолий Барков обозначил главный принцип планирования работы комиссии.

– Чтобы не отрываться от реальности, при формировании плана мы всегда стараемся максимально учитывать мнение общественных экспертов, муниципальных образований, органов исполнительной власти, – сказал он.

Он отметил, что реализация национального проекта по федеральным и региональным дорогам не вызывает каких-либо серьезных нареканий и замечаний – запланированные финансовые средства осваиваются с вводом в эксплуатацию дорог с хорошим качеством. Комиссия ОП акцентирует особое внимание на состоянии местных муниципальных и межмуниципальных дорог, ведь нам всем чаще приходится пользоваться именно этими дорогами.

Также Барков рассказал, что основной целью нацпроекта является снижение мест концентрации ДТП и смертности в результате дорожных происшествий. Однако в данном вопросе на дорогах республики обстановка остается сложной, хотя есть и улучшения по сравнению с 2022 годом. В связи с этим меняется порядок рассмотрения данного вопроса и рекомендации – усиление работы в этом направлении всех структур власти, учебных заведений, общественных организаций.

Экология – дело каждого

Еще одно важное направление работы общественной комиссии – экология. В течение отчетного периода комиссия рассматривала вопросы, имеющие непосредственное отношение к экологической обстановке в регионе – «Реализация системы обращения с твердыми коммунальными отходами как важный фактор безопасности проживания в населенных пунктах» и «Реализация федерального проекта «Чистая вода». В обоих случаях проведенные мониторинги выявили имеющиеся проблемы и упущения, на основании чего также были выданы соответствующие рекомендации.

Учитывая особую социальную значимость вопросов, связанных с улучшением экологической ситуации, комиссия конкретизировала вопрос и уже в IV квартале прошлого года провела круглый стол с повесткой «О проводимой работе по улучшению экологической ситуации в Усть-Джегутинском районе», привлекая к проведению работы по мониторингу ситуации общественную организацию КЧР «Территория жизни».

По словам Анатолия Константиновича, для контроля за принятыми решениями, по согласованию с председателем ОП КЧР, решено уже во II квартале текущего года провести выездное заседание круглого стола непосредственно в этом муниципальном районе. Кроме того, он сообщил, что принято решение провести круглый стол с аналогичным вопросом и в Зеленчукском районе.

– Будем говорить конкретно по Архызскому ущелью, с учетом развития туризма и, мягко говоря, не очень благоприятной ситуации с экологией, то есть работы с ТКО, – конкретизировал Барков, пояснив, что туристов в этих местах бывает с каждым годом все больше, соответственно и мусор накапливается быстрей, а вот с вывозом его, особенно из дальних мест, – «напряженка».

Вопросы жилья актуальны

В отчетном периоде комиссия Общественной палаты КЧР также провела расширенное заседание круглого стола с вопросом «О ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

– Как известно, по данной программе в прошедшем году на территории Карачаево-Черкесской Республики были выполнены работы по благоустройству 13 общественных и 50 дворовых территорий. При этом, наряду с положительными фактами, комиссия отметила и существенные минусы, – сказал докладчик.

В числе недочетов им было обозначено затянутое начало работ по ПСД (проектно-сметной документации), что создает большие неудобства для жителей многоквартирных домов. Также в некоторых случаях не учитываются особенности местности конкретной дворовой территории, поэтому возникают проблемы с отведением дождевых вод и проч. Кроме того, зачастую сами собственники уклоняются от участия в обсуждении проекта, что тоже ведет к разногласиям и недовольству.

– Причем все эти недоработки скрыть трудно – в дальнейшем это выражается в многочисленных жалобах жильцов МКД, – резюмировал докладчик.

И как обычно – ЖКХ

Обычно самое проблемное направление в работе комиссии – жилищно-коммунальная сфера. Здесь Барков отметил, что наряду с вопросами, рассмотренными на заседаниях круглых столов (капремонт МКД, подготовка к работе в ОЗП, ТКО и др.) регулярно проводились мероприятия по всем направлениям деятельности сферы ЖКХ: ГИС ЖКХ, работа управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций по предоставлению качественных коммунальных услуг, выполнение договорных обязательств УК с собственниками МКД, подготовка и проведение мониторингов и т. д.

– Реформирование сферы ЖКХ длится уже 15 лет, однако каких-либо весомых, кардинально-качественных улучшенний не наблюдается. И показатель этого – рейтинг проблем за прошедший год – неудовлетворительное содержание МКД (37%), управление МКД (11%), капремонт МКД (4%), – озвучил статистику докладчик.

Свое отношение к имеющейся ситуации Анатолий Барков выразил следующими словами:

– Мое мнение, не только как председателя комиссии ОП КЧР, но и как работника, стоявшего у истоков реформирования ЖКХ в республике – нужно кардинально усилить работу по просвещению и повышению активности жильцов МКД. Пока собственник не осознает по-настоящему все свои права и обязанности, каких-то серьезных изменений мы будем ждать еще долго.

А в итоге…

Говоря о «кадровом голоде» и высокой потребности сферы ЖКХ в специалистах среднего и высшего звена, Барков заметил, что давно пора на деле и со всей ответственностью заняться подготовкой профессионалов. И эта задача, в первую очередь, Минстроя, Минобразования, учебных заведений республики.

Завершая свое выступление, он отметил, что работа комиссии ОП весь отчетный период проводилась в хорошем рабочем контакте, взаимопонимании с органами исполнительной власти, хозяйствующими структурами, а также другими общественными организациями.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2023 автодороги межмуниципального значения Анатолий Барков Архызское ущелье безопасность дорожного движения Безопасные и качественные автомобильные дороги благоустройство благоустройство придомовых территорий благоустройство территории вывоз и утилизация мусора выездное заседание ГИС ЖКХ доклад жилищно-коммунальная сфера жилищно-коммунальные услуги жилищно-коммунальный комплекс Жилье и городская среда ЖКХ заседание Зеленчукский район итоги Капитальный ремонт многоквартирных домов комиссия ОП КЧР Комплексная система обращения с ТКО круглый стол КЧР МКД многоквартирный дом нацпроект нацпроекты обращение с ТБО Общественная палата КЧР общественная территория общественные организации подготовка кадров для ЖКХ проектно-сметная документация реализация нацпроектов ресурсоснабжающая организация реформа сферы ЖКХ РОО СПГ "КЧР - Территория Жизни" санитарно-экологическая обстановка содержание МКД статистика управление МКД Усть-Джегутинский район федеральный проект Формирование комфортной городской среды чистая вода экологическая безопасность экологическая ситуация экология