День республики № 41 от 13.04.2024

Постный шоколадный пирог

16 апреля в 08:35
 просмотров

Богатый вкус и бархатистая нежная текстура этого пирога по рецепту фармацевта Веры Смольяниновой вполне компенсируют отсутствие в составе молока, яиц и сливочного масла. Ведь «вкусненького» хочется всегда – и в пост, и на диете.

Ингредиенты для теста: 300 мл теплой воды, 100 г сахара, щепотка соли, 90 мл растительного масла без запаха, несколько капель миндальной эссенции (по желанию), 250 г муки, 15 г разрыхлителя, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. абрикосового варенья (не джема), 50 г грецких орехов.
Для глазури: 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала кукурузного, 2 ст. л. какао, 150 мл воды, 1 ст. л. растительного масла.

Готовим тесто

В миску выливаем воду, добавляем сахар и щепотку соли, растительное масло и эссенцию. Перемешиваем венчиком, пока сахар не растворится. Пропуская через сито, добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао. Замешиваем тесто до полной однородности с помощью обычного венчика. Для более насыщенного и богатого вкуса добавляем абрикосовое варенье (оно равномернее джема распределяется по тесту) и измельчённые орехи. Затем переливаем тесто в форму и отправляем выпекаться 25-30 минут при 180 °С.

Занимаемся глазурью

Пока выпекается пирог, приготовим шоколадную глазурь. Смешиваем вместе сахар, кукурузный крахмал (или муку) и какао. В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем растительное масло и ставим кастрюлю на плиту, нагревая смесь до тёплого состояния. Далее высыпаем туда сухие ингредиенты и, активно помешивая, увариваем смесь на слабом огне до загустения. Переливаем глазурь в миску, накрываем пищевой пленкой и даём полностью остыть.

Украшаем выпечку

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой, вынимаем пирог из духовки и даём полностью остыть прямо в форме. Затем аккуратно отделяем его от стенок формы, снимаем боковую панель, переворачиваем вверх дном и убираем пекарскую бумагу. Перемешиваем остывшую глазурь и равномерно покрываем ею пирог. При желании сверху можно посыпать кокосовую стружку, дроблёные орехи или украсить свежими ягодами. В дополнительной пропитке бисквит не нуждается – он и так получается с влажной текстурой.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Вера Смольянинова выпечка и вкусно и полезно пирог постное питание рецепты