День республики № 42 от 16.04.2024

Свой среди чужих, чужой среди своих

В республиканской столице прошел вечер, посвященный Владимиру Жириновскому

17 апреля в 14:05
2 просмотра
Прогнозы Владимира Жириновского в народе часто называют пророческими
Прогнозы Владимира Жириновского в народе часто называют пророческими

Владимира Вольфовича не стало в 2022 году, но даже два года спустя люди внимают его словам, называя их пророчествами.

Кем был этот неординарный и яркий политик современности? Кто-то называет его учителем, соратником, другом, а кто-то никогда не воспринимал всерьез.

Жизнь, а не легенда

Руководитель фракции ЛДПР в Думе муниципального образования города Черкесска Павел Михайлов в приветственном слове отметил, что апрель – это месяц, когда сторонники партии с особой теплотой вспоминают основателя партии Владимира Жириновского.

– Сегодня мы собрались, чтобы отметить и почтить наследие и вклад Владимира Жириновского в развитие ЛДПР, а также привлечь внимание граждан к идеям и принципам партии. Вечер памяти – это ещё одна возможность собраться вместе, поделиться воспоминаниями о политике, а также изучить и обсудить ценности и цели ЛДПР. Этот вечер дает возможность в очередной раз выразить уважение к лидерским качествам Жириновского и его вкладу в политическую жизнь России. Очень важно, чтобы молодое поколение помнило его добрые дела, удивительную прозорливость и мудрость. Именно Владимир Вольфович Жириновский объединил сторонников либерально-демократических взглядов в единую партию, а мы с вами сохраняем идеи и ценности ЛДПР, – сказал Павел Михайлов.

Почтить память яркого и харизматичного политика пришли активисты и сторонники партии, представители молодёжи, жители различных районов Карачаево-Черкесии. Некоторые из них были лично знакомы с Владимиром Вольфовичем, ведь в далеком 2003 году в рамках предвыборной кампании он посетил Черкесск и Карачаевск, встретился с жителями республики.

Участники встречи посмотрели документальный фильм «Жириновский: я не легенда». Он собран из биографических интервью Владимира Жириновского. На архивных кадрах редкие семейные фотографии, уникальные истории и невероятный карьерный путь от простого мальчишки из Алма-Аты до основателя и председателя Либерально-демократической партии России.

От мальчишки до политика

Таким Жириновского видели лишь родные. В хронологии показана простая жизнь Володи: как симулировал коклюш, чтобы не ходить в детский сад, как воровал яблоки в соседских садах, как старательно учился и приехал в Москву с одним чемоданом и лукошком клубники. Детство будущего парламентария прошло в тяготах и лишениях. О своей матери, Александре Павловне, Жириновский говорил «ни одного радостного дня, нечего вспомнить».

Его соратники отмечали, что вся жизнь Владимира Вольфовича была похожа на чётко спланированное восхождение: окончил школу с отличием, затем МГУ им. Ломоносова, служил в армии. Четверть века была расписана по месяцам вплоть до 2000 года, когда он должен был занять министерское кресло, а вместо этого стал вице-премьером. Карьера Жириновского обгоняла его собственные мечты. Свой ежедневный рабочий график он измерял не днями, не часами, а минутами.

Часам Жириновский придавал особое значение, именно поэтому в его приемной располагалось несколько часов, показывающих различные часовые пояса. Здесь же была и табличка «Никаких рукопожатий, объятий, поцелуев и подарков». Неужто и свою погибель от коварного коронавируса Владимир Жириновский предвидел? Ученик Жириновского Ярослав Нилов утверждает, что такое предостережение появилось на дверях кабинета политика задолго до пандемийных ограничений, лишь потому, что он уставал от общения с людьми. Он говорил о себе: «Свой среди чужих, чужой среди своих».

– Жириновский предвидел массу тех событий, которые происходят сейчас, уже после его трагического ухода из жизни. Все это мы должны оценить как возможность соприкоснуться с по-настоящему великим человеком, мыслителем, политиком, – подчеркнул преемник Жириновского Леонид Слуцкий.

Не пророк – мыслитель

Прогнозы Владимира Жириновского в народе часто называют пророчествами, но в этом не было чуда. Публичные заявления о видении ситуации Жириновский делал на основе своих размышлений и аналитических прогнозов.

– Я не могу сказать, что Владимира Жириновского больше нет. Этот человек был всегда, и в нем чувствовались уверенность, сила, знание. Хотелось равняться на этого человека. Я, наверное, очень сентиментальна, что не смогла сдержать слез при просмотре фильма. Очень жаль, что ему было так мало отведено времени, но опять же, у яркой звездочки век короткий… – сказала Любовь Смарыга.

Ни друзей, ни любви

Именно желание помогать людям стало главным двигателем его политической карьеры. Но о чем же были его мысли перед самым уходом? В последних интервью Владимир Жириновский признавался в одиночестве. «Я не получаю никакого удовлетворения от жизни обычного человека – недостаток семейного счастья и мужской дружбы. Политика меня оторвала от всех».

На последней съемке незадолго до болезни в январе 2022 года Владимир Жириновский как будто прощался со всеми, говоря: «Живите, как получится, отчаиваться не надо, никому не желайте плохого, но и помните: не рой другому яму – сам в нее упадешь».

– Владимира Вольфовича вспоминают миллионы россиян, и едва ли найдётся тот, кто относился бы к фигуре этого яркого политика с безразличием. Основатель ЛДПР всегда отличался честностью в высказываниях, широтой взглядов и особой любовью к своему народу. Владимира Вольфовича не стало два года назад, но дело Жириновского живёт, – подчеркнул руководитель регионального отделения молодёжной организации ЛДПР Виталий Караулов.

Справка

Владимир Жириновский похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На памятнике политику размещена цитата из интервью с Владимиром Познером: «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете? – Я не хочу здесь лежать в райском саду. Лучше я буду где-то в тайге идти полуголодный, но помогать людям».

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
биография вечер памяти Виталий Караулов Владимир Жириновский воспоминания документальный фильм КЧР КЧРО партии ЛДПР ЛДПР Леонид Слуцкий Любовь Смарыга люди молодежная организация Павел Михайлов памятное мероприятие памятные мероприятия память политик политическая деятельность политическая партия судьба человека трудовая деятельность Черкесск Черкесская городская Дума