День республики № 45 от 23.04.2024

Душа к высокой простоте стремится…

В Карачаевске прошёл 25-й, юбилейный, республиканский фестиваль-конкурс «Играй, театр!»

24 апреля в 11:41
19 просмотров
Фрагменты комедии «Правдоподобная ложь» народного театра «Тюбешиу»
Фрагменты комедии «Правдоподобная ложь» народного театра «Тюбешиу»
Источник — Фото автора

За эти годы фестиваль стал неотъемлемой частью народной культуры Карачаево-Черкесии, способствующей росту творческих коллективов и становлению чтецов, декламаторов, которые не просто дружны с поэзией и прозой, но и стремятся передать со сцены строки, пропущенные через сердце. С самого начала организатором и идейным вдохновителем фестиваля «Играй, театр!» стал республиканский Центр народной культуры, выявляющий таланты.

Как сказал директор РЦНК, заслуженный артист КЧР Артём Разин, «Играй, театр!» призван собирать на одной площадке детей и взрослых, дать им возможность самовыразиться. Примечательно, у конкурсантов их скрытые творческие резервы и артистизм проявляются больше всего на подмостках этого фестиваля.

Как слово наше отзовётся

Зрительный зал многофункционального культурного центра им. К. Кулиева был заполнен болельщиками, приехавшими со всех концов республики. Жюри, состоявшее из актёров республиканских театров под председательством Марата Бегеулова, приступило к работе. Фестиваль открыли юные чтецы в возрасте 9-14 лет, где своей многочисленностью выделялся Абазинский район. Тематика стихов была в основном посвящена Родине, блокадному Ленинграду, Великой Отечественной войне. Эта же тема была продолжена возрастной группой 15-18 лет. Безусловно, эмоции чтецов, всплеск душевных порывов находили отклик у зрителей, о чём свидетельствовала полная тишина в зале. Как, например, при чтении Асланом Борлаковым (г. Карачаевск) отрывка из «Азиатской тетради» Азамата Суюнчева или декламации Маргариты Ивановой (Усть-Джегутинский район) «Февральского дневника» Ольги Берггольц.

Но, пожалуй, ещё задолго до объявления результатов конкурса чтецов зрители уже точно знали, что в своей возрастной группе победа будет за 10-классником Курджиновской СОШ Егором Струиным, который прочитал стихотворение «Мы – русские» Константина Фролова-Крымского. Здесь каждая строка наотмашь бьёт тех, кто в наше тревожное, неоднозначное время в родной стране становится русофобом.

Бередящий душу текст прозвучал в напряженной тишине как заклинание: изменить стране, откуда ты родом, то же самое, что отречься от матери. А я в это время живо представила себе «фирменную» кроличью ухмылку известного музыканта, обласканного в России славой, а сегодня поливающего Отчизну грязью «за бугром». Кстати, автор свои стихи, если кто не знает, именно ему и адресовал.

Самое интересное – кроме продолжительных аплодисментов Егор Струин сразу же с пылу с жару получил приглашение на кастинг фильма «Испытание аулом-2» режиссёра, актёра Абазинского театра Зураба Копсергенова, который сидел в жюри.

Стихи, выбранные чтецами, были историчны, памятны, их пережили поколения, на себе познавшие, что величайшие истины – самые простые. Поэт Андрей Дементьев говорил: «Душа к высокой простоте стремится!»

В этот же день состоялись премьерные показы спектаклей детских театров и студий, в том числе и кукольных. Среди кукольных, на мой взгляд, выделялся «Марамыз» (художественный руководитель Мадина Меремкулова) из Абазинского района с постановкой «Отважная девушка». Что интересно, мой прогноз оправдался – коллектив и в самом деле был признан лучшим.

Своим исполнительским мастерством отличился образцовый театр юного зрителя «Волна» (художественный руководитель Наталья Ермошина) из Ногайского района, показавший постановку «Хлеб» о вкладе детей Великой Отечественной войны в Победу. Эта же тема была раскрыта в инсценировке «Сын полка» детского театра «Зазеркалье» (художественный руководитель Олеся Чагарова) из Черкесска. Отличился и Карачаевск, представивший на фестиваль работы кружков «Звёзды гор» и «Маска».

Лучшей постановкой жюри признало «Кошкин дом» театральной студии «Луна» Зеленчукского района. В номинации «Лучшая актёрская работа» победителем стал Амир Найманов из Ногайского района. Среди чтецов лидировали Тимофей Халюзин (г. Черкесск) и Егор Струин (Урупский район).

Весь мир – театр, а люди в нём – актёры

Во второй день фестиваля свои работы представили народные театры, кружки и студии. Большим сюрпризом для всех стала яркая, искрящаяся юмором, россыпью фольклора карачаево-балкарского языка постановка театра «Тюбешиу» (режиссёр Башир Джандаров) из аула Нижняя Теберда по пьесе Шахарбия Алиева «Правдоподобная ложь». И если другие коллективы оспаривали между собой первенство, то этот боролся за звание «народный».

Немного об истории этого театра, который в этот день получил своё второе рождение. Своё начало «Тюбешиу» (встреча) берёт в далёком 1928 году, когда талантливый выходец из народа Магамед Блимготов поставил с земляками свою пьесу «Хасан и Назифа». Театр сохранил себя в суровые годы депортации, своей творческой вершины он достиг в конце ХХ века и начале нынешнего под руководством незабвенного режиссёра Тамары Кипкеевой, когда она возила свою труппу на гастроли по Северному Кавказу, в Москву на праздники землячества. Потом, к сожалению, без опытного, душой болеющего за дело режиссёра театр, исчерпав свои ресурсы, сошёл с большой сцены на долгие годы. Но сравнительно за короткий срок команда культработников Карачаевского района, создав талантливую труппу, принялась за репетиции комедии на вечную, но беспроигрышную тему о меркантильности, человеческой глупости, жадности.

Талантливая игра актеров Алины Семеновой, Зарифат Магомедовой, Казима Шидакова, Расула Лайпанова, Джульетты Дотдаевой с достоверностью воплощает на сцене картины сельского быта, уклада народной жизни, где комическое шагает рядом с фарсом. Не нами ведь сказано, что весь мир – театр, а люди в нём – актёры.

Тему семейных отношений продолжил Абазинский народный театр «Инжич» (режиссёр Светлана Агачева) с постановкой новеллы «Две двери». Ногайский народный театр «Тулпар» (режиссёр Сепербий Бестов) в спектакле «Бабоньки» ставит на пьедестал славных тружениц тыла времён Великой Отечественной войны.

Блеснули своим мастерством и самодеятельные артисты города Карачаевска. Лейла Джантотаева, дебютировавшая в моноспектакле «Знакомьтесь, Мильё», стала победителем в номинации «Приз РЦНК». Дипломом РЦНК награждена Валерия Сливко за роль второго плана.

Копилку своих творческих побед пополнил и народный театр «Инжич». Победителями в номинациях «Лучшая постановка», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» стали Асланбек и Казбек Хавцевы, Мария Меремкулова.

А для Карачаевского района большим событием стало присвоение звания «народный» возрождённому театру «Тюбешиу», что открывает этому коллективу новые горизонты.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2024 Артем Разин детская театральная студия детский театр заслуженный артист КЧР история итоги Карачаевск Карачаевский район конкурс конкурс "Играй театр" конкурс юных чтецов конкурс-фестиваль кукольный театр кукольный театр "Марамыз" курьер муз КЧР народный театр народный театр "Инжич" народный театр "Тюбешиу" РЦНК Сцена театр театр кукол театральная культура театральная постановка театральное искусство театральный коллектив фестиваль фестиваль-конкурс Центр культурного развития имени Кайсына Кулиева Центр народной культуры