Иван Хлестаков из Махачкалы

24 апреля в 09:05
 просмотров
Иннокентий Смоктуновский в роли Деточкина

Почти год роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре им. Горького играл Иннокентий Смоктуновский. Город тогда был небольшой, многие знали друг друга в лицо. И когда встречали на улице Смоктуновского, так и говорили: «Вот идет наш Иван Хлестаков».

Иннокентия Михайловича называли самым интеллектуальным актером советского кинематографа. Потому что он всегда читал. Даже когда просто шел по улице. Вот что писал в своих воспоминаниях актер Георгий Жженов: «Нельзя было видеть Иннокентия без книги в руках. В основном это были классические произведения русских авторов. Но и советскую литературу он много изучал. Такого умного актера мне никогда не приходилось больше встречать».

Будущий актер, по одним данным, родился в 1924 году, а по другим – в 1925-м в поселке Татьяновка Томской области. В 1933 г. семья, спасаясь от голода, переехала в Красноярск.

В возрасте 14 лет Иннокентий впервые оказался в театре и буквально «заболел» сценой. Но когда началась война и отец ушел на фронт, ему пришлось помогать семье, было не до театра. Он стал работать киномехаником в воинской части, которая дислоцировалась в городе. А в январе 1943 года и его самого призвали в армию. Участвовал в боях на Курской дуге, за что был награжден медалью «За отвагу».

В декабре того же года попал в плен. Содержался в лагере для военнопленных в Житомире. В январе 1944-го бежал из плена к партизанам. Через некоторое время партизанский отряд соединился с 318-м гвардейским полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим полком гвардии младший сержант Смоктуновский принимал участие в освобождении Варшавы. Войну завершил в немецком городе Гревесмюлен уже в звании младшего лейтенанта.

После демобилизации Иннокентий Михайлович вернулся в Красноярск. Через несколько дней он встретил старого приятеля, который сказал: «Наш местный театр набирает актеров. Давай попробуем устроиться туда».

Но поработать в театре пришлось недолго: стали разбирать факт его пребывания в плену. Посчитали в итоге неблагонадежным и сослали в Норильск. В этом заполярном городе он и прослужил 5 лет в театре драмы.

В 1951 году Смоктуновский заболел цингой. Через полгода по предписанию переехал в Махачкалу. Приняли на работу в Русский драмтеатр. Вот как комментировал встречу с ним актер Алексей Бахарь, который некоторое время тоже жил в Махачкале и работал в Русском театре: «Смоктуновский был чрезмерно худ и с нездоровым оттенком лица. А еще у него были проблемы с зубами. Мы, актеры, собрали все кто сколько мог денег, и он два месяца восстанавливал себе зубы. В Махачкале он пошел на поправку, так как каждый день питался фруктами и овощами».

Потом спустя годы актер вспоминал:

– Благодаря новым зубам меня, кажется, и утвердили на роль Хлестакова. Я и сам всегда мечтал сыграть этого персонажа.

Главный режиссер Русского театра Израиль Моисеевич Сапожников сказал ему:

– Сыграй этого плута так, чтобы тебе поверили. Прошу тебя. Ты должен стать мошенником с головы до пят, чтобы Гоголь воскрес и сказал тебе спасибо. Мне, кстати, как раз и был нужен такой актер…

– Какой такой?

Сапожников многозначительно взглянул на тощего Смоктуновского.

– Такой же худой, как Хлестаков, и белозубый.

– Зубы вставные, – грустно улыбнулся Иннокентий.

– Ничего, – успокоил режиссер. – Зрители ведь об этом не знают.

Когда Смоктуновский играл Ивана Хлестакова на сцене, в зале всегда был аншлаг. Однажды он признавался известной актрисе Барият Мурадовой: «Я доигрался до такой степени, что теперь на рынке мне продукты отпускают бесплатно».

Мурадова на это заметила:

– Да об этом мечтает каждый актер.

А Алексей Бахарь смеялся:

– Ты, Кеша, наш махачкалинский Хлестаков. Главное, что тебя не ругают, а наоборот, восторгаются тобой. Гордись этим фактом.

Известная актриса Римма Маркова, которая тоже видела Смоктуновского в роли Хлестакова, констатировала: «Жаль, что потом он не играл практически комедийные роли. Он мог это делать блистательно».

Джабраил АЛИЕВ.
Газета «Дагестанская правда».

Кстати,

сам Иннокентий Михайлович считал, что хорошую комедийную роль он еще раз сыграл в картине Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». За роль Деточкина Смоктуновский в 1971 году был награжден Госпремией РСФСР имени братьев Васильевых.

Джабраил АЛИЕВ