День республики № 47 от 27.04.2024

Постное рагу с фасолью

29 апреля в 08:04
 просмотров

Жительница Черкесска – пенсионерка Наталия Брянцева предлагает свой рецепт полезного блюда в пост, но при этом обращает внимание на то, что такое блюдо всегда актуально и полезно на любом столе и в любое время из-за высокого содержания полезного растительного белка.

Ингредиенты: 200 г сухой белой фасоли, 150 г моркови, 30 г петрушки, 50 г зеленого лука, 25 г растительного масла, 1/2 красного перца чили, соль, молотый черный перец по вкусу, горстка очищенных кедровых орешков.

Готовим бобовые

Фасоль перебираем, замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Затем воду сливаем, набухшую фасоль промываем проточной водой. Снова заливаем фасоль холодной водой, нагреваем до кипения и варим на небольшом огне 2 часа. За 10 минут до готовности солим по вкусу. Варить бобовые удобно в чугунной кастрюле с плотно прилегающей крышкой или в кастрюле с толстым дном. Готовую фасоль нужно остудить. А вода, где она варилась, еще пригодится.

Если у вас мало времени, вместо сухой фасоли можно взять консервированную, получится тоже вкусно.

Отправляем в сотейник овощи

Морковь моем щеткой, скоблим и натираем на крупной терке. В сотейник наливаем рафинированное растительное масло без запаха, бросаем тёртую морковь. Добавляем мелко нарезанную петрушку. Кроме петрушки можно добавить сельдерей, кинзу или укроп, так блюдо будет еще ароматнее. Солим по вкусу. Половинку красного острого перца нарезаем кольцами и тоже отправляем в сотейник.

Собираем блюдо

На среднем огне обжариваем овощи около 10 минут, пока морковь не станет мягкой. Далее добавляем вареную фасоль и вливаем немного фасолевого бульона, который поможет объединить все вкусы. Перемешиваем, тушим еще 5 минут, чтобы фасоль пропиталась маслом и овощными соками. В конце добавляем нарезанные мелко перья зеленого лука, прогреваем все вместе 2-3 минуты на среднем огне.

Подаем на стол

Выкладываем наше рагу на блюдо или в салатник. Подавать его можно теплым или холодным как самостоятельное блюдо или как гарнир. А еще таким рагу можно начинить питу или завернуть в лаваш вместе с маринованным красным луком.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великий пост и вкусно и полезно Наталия Брянцева овощи постное питание рецепты фасоль