День республики № 49 от 04.05.2024

Песочный пирог с крапивой и грибами

7 мая в 09:07
1 просмотр

Этим рецептом с нами поделилась наша давняя читательница Валентина Червонная. Весной она всегда печет этот пирог и угощает им не только родных, но и соседей.

Ингредиенты для теста: 250 г пшеничной муки, 85 мл растительного масла без запаха, 85 мл воды, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 150 г свежих шампиньонов, 1 средняя репчатая луковица, 100 г крапивы, 2 куриных яйца, 150 мл молока, 1 ст. л. крахмала, 40 г твердого сыра, соль по вкусу.

Замешиваем тесто

Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем, просеиваем смесь в глубокую миску и делаем в ней углубление. Вливаем туда растительное масло и растворенную в теплой воде половину чайной ложки соли. Быстро замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и эластичным.

Готовим «корзину»

Раскатываем тесто на рабочем столе и накручиваем на скалку. Переносим в форму размером 25 см. Разравниваем тесто по дну формы и бортикам, срезаем лишнее, пальцами выравнивая бортик одинаковой толщины.

Выкладываем шампиньоны

Свежие шампиньоны обтираем влажной салфеткой, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в форму в один слой. Сверху высыпаем нарезанный мелкими кубиками лук.

«Колдуем» с зеленью

Листья молодой крапивы обрываем со стебля, заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Затем откидываем крапиву на сито, отжимаем и кладем в миску. Туда же наливаем молоко, разбиваем куриные яйца, насыпаем крахмал (его можно заменить пшеничной мукой). Солим по вкусу и погружным блендером взбиваем жидкие ингредиенты до однородного состояния.

Собираем начинку

Выливаем жидкие ингредиенты на грибы с луком. На мелкой терке натираем кусочек твердого сыра и посыпаем пирог.

Выпекаем

Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим пирог на средний уровень и выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки. Остывший или теплый пирог нарезаем треугольниками.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Валентина Червонная выпечка и вкусно и полезно пирог рецепты