День республики № 50 от 07.05.2024

Большие высоты Бориса Лайпанова

8 мая в 08:49
3 просмотра

У каждого народа есть талантливые, образованные люди, которые, посвящая свою жизнь избранной профессии, достигают больших высот и приносят славу своей Родине. Таковым является Борис Казиевич Лайпанов, единственный среди карачаевцев доктор ветеринарных наук, профессор.

Его отец, Казий, был старшим чабаном в совхозе «Красногорский». Мать Бориса, Байдымат Узденова, постоянно находилась на кошаре вместе с мужем и детьми. Она готовила еду, стирала одежду, убирала в доме, всячески поддерживая семью.

Борис родился в 1956 году в селе Учарал, что в Казахстане. Когда карачаевцы стали возвращаться на родину, семья Лайпановых вернулась в родное село Сары-Тюз. Здесь Борис окончил среднюю школу. Отслужив в армии, в 1980 году он поступил в Московский технологический институт молочной и мясной промышленности. Успешно окончив вуз, молодой специалист в 1987-1989 годах работал в совхозе «Красногорский» ветеринарным врачом. Ответственный, любознательный, Борис серьезно относился к делу: изучал болезни животных, искал эффективные лекарства и применял современные методы лечения больных животных.

Поэтому неудивительно, что вскоре он поступил в аспирантуру Московской академии прикладной биотехнологии, а затем была успешная защита кандидатской диссертации.

Учёный совет аспирантуры оставил молодого специалиста работать преподавателем в аспирантуре. Лайпанов отдавал все свои силы и знания работе. И, конечно, он продолжал заниматься наукой. Он изучал труды ведущих учёных академии, занимался исследовательской работой, написал ряд новых научных работ.

Очередным этапом в его жизни стала учеба в докторантуре.

Продолжая научную деятельность, в 2001 году Борис Казиевич защищает докторскую диссертацию на тему «Гельминтоз овец на Северном Кавказе: эпизоотология, меры борьбы и профилактики, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя». Его работа была выполнена на кафедре инфекционных и паразитарных болезней сельского хозяйства, технологии мяса Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) Министерства образования Российской Федерации, в животноводческих хозяйствах Карачаево-Черкесии, на мясокомбинате Черкесска, в лабораториях республиканской ветеринарной станции, на рынках Карачаево-Черкесии. Он защитил свою докторскую диссертацию в Московском государственном институте практической биотехнологии на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Борис Лайпанов – соавтор книг «Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных», «Диагностика цестод-возбудителей болезней сельскохозяйственных животных», которые выпустил Московский государственный университет прикладной биотехнологии, автор многих научно-методических пособий, 125 научных трудов. А еще Борис Казиевич – автор патентов по паразитологии «Вакцина для профилактики ценуроза и тонкошейного цистицеркоза сельскохозяйственных животных» и по биохимии «ДНК-конструкция, кодирующая модифицированный вариант протективного антигена». Он – почётный доктор Карачаево-Черкесского государственного университета.

Как говорит профессор Борис Лайпанов, самое большое его достижение – это мировой патент «Вакцина для профилактики ценуроза и тонкошейного цистицеркоза сельскохозяйственных животных». В мире у этой вакцины нет аналогов. Многие страны, в том числе Китай, Италия, стараются вывести свою вакцину, но пока не могут. А ведь от этой болезни в мире гибнет до 15 процентов сельскохозяйственных животных.

Борис Лайпанов – профессор кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина. Он продолжает свою научно-исследовательскую деятельность.

Добавим, МВА имени К. И. Скрябина активно сотрудничает со школами Москвы.

Х. ЛЕПШОКОВ
Поделиться
в соцсетях
биография биотехнологии Борис Лайпанов ветеринар ветеринарная служба ветеринарный врач Газета "Къарачай" Кунацкая люди МВА им. К. И. Скрябина МГАВМиБ - МВА им. К.И. Скрябина научная деятельность научно-исследовательская деятельность профессор судьба человека трудовая деятельность человек и его дело