Семья фронтовика Магомеда Алакаева восстановила о нем данные

10 мая в 08:17
1 просмотр
Магомед Эреджепович Алакаев

Близкие Магомеда Эреджеповича Алакаева знали о нём совсем немного. Слышали только, что он родился в 1917 году в ауле Икон-Халк, был призван в ряды Красной Армии в 1941 году, 21 июля ушел на фронт, стал лейтенантом. Погиб 24 декабря 1943 года в бою за село Раковичи Радомышльского района Киевской (ныне Житомирской) области, где и похоронен. В Книге Памяти Карачаево-Черкесской Республики и в Книге Памяти Адыге-Хабльского района он, однако, значился рядовым и пропавшим без вести в 1943 году.

Родные располагали только этой скудной информацией, несколькими уцелевшими письмами с фронта и орденом Отечественной войны I степени. И близким героя не давала покоя судьба их родича: где он воевал, как погиб?.. Почему в Книге Памяти Адыге-Хабльского района Магомед Алакаев значится рядовым, пропавшим без вести в 1943 году, хотя в семье знали, что он был офицером?

Поиски сведений

В 2008 году семья Алакаевых обратилась в республиканский военкомат с просьбой выяснить место захоронения Магомеда Эреджеповича Алакаева. Работники военкомата откликнулись, отправили запрос в Москву. Буквально через два месяца из Центрального архива МО РФ поступила справка, в которой содержалась полная информация о наградах и месте захоронения лейтенанта Магомеда Алакаева, командира стрелкового взвода 9-й роты 395-й стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса 18-й армии 1-го Украинского фронта!

Также в справке речь шла о том, что Магомед Эреджепович, помимо ордена Отечественной войны I степени, за полтора месяца до гибели был представлен к ордену Красной Звезды (приказ 395 с.д. №040/н от 31 октября 1943 года). Но награда значилась невручённой. Об этой награде никто из близких даже не знал!

Позднее на сайте МО РФ заработал раздел «Подвиг народа», в котором родственники нашли наградные листы на лейтенанта Магомеда Алакаева. Так они узнали, что дедушка воевал отважно и погиб как настоящий герой.

Семье также удалось найти информацию о храбрости лейтенанта Алакаева в военных мемуарах «Оружие особого рода» члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-полковника Константина Васильевича Крайнюкова. Генерал-полковник, рассказывая про первый день Житомиро-Бердичевской операции, пишет, что 8 и 9-я роты под огнём врага первыми ворвались в село и решили судьбу боя, отмечает коммунистов Алакаева и Проходина…

У братской могилы, где похоронен Магомед Алакаев, в Раковичах
Из наградных листов

А вот что узнала семья из наградных листов: «Лейтенант Алакаев М. Э. в боях за Таманский полуостров показал свою стойкость и умелое командование стрелковым взводом. 13-14 сентября 1943 года стрелковый взвод лейтенанта Алакаева, являясь направляющим, вёл огневой бой у проволочного заграждения противника, а под покровом темноты прокладывал проходы в минных полях.

В ночь с 15 на 16 сентября 1943 года взвод лейтенанта Алакаева первым в составе 8-й стрелковой роты ворвался в траншеи противника и преследовал его до нового оборонительного рубежа в район хутора Мельничный. В бою за хутор Мельничный был ранен. Взвод лейтенанта Алакаева за 4 дня боёв ружейно-пулемётным огнём подавил 3 огневые точки пулемётов противника и уничтожил свыше 30 немецких солдат и офицеров. За героизм, проявленный в бою при прорыве «голубой» линии обороны противника, и умелое командование стрелковым взводом лейтенант Алакаев Магомед Эреджепович удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Гибель героя

Лейтенант Магомед Алакаев проявил исключительный героизм в бою при прорыве линии обороны противника у села Раковичи 24 декабря 1943 года. Стрелковый взвод по его команде поднялся и пошёл в атаку во весь рост с криками «ура» непосредственно за лавинами артиллерийского огня. В рукопашной схватке в траншеях противника его взвод уничтожил 18 немцев. При отражении трёх контратак танков и пехоты противника в глубине обороны лейтенант Алакаев погиб смертью героя. За героизм, проявленный в боях, Магомед был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Посмертно.

Свидетельства земляков

Недавно в дом Алакаевых зашёл уважаемый аксакал аула Икон-Халк Мусса Баисов. Он сказал, что Магомед Алакаев работал председателем сельсовета в Кызыл-Тогай и что в метрике самого Баисова стоит подпись Алакаева, Баисов пообещал сделать внуку копию.

Магомед Алакаев во фронтовых письмах домой беспокоился о семье, он регулярно отправлял родным офицерские деньги.

Так семья Алакаевых узнала о боевом пути их деда, исполнив свой долг. Ведь вернуть имя – это долг благодарных потомков.

Кстати,

в 2008 году сын героя Владимир Алакаев вместе со своим сыном Муслимом и племянником Алибеком Баисовым поехали на Украину, в то самое село Раковичи, где принял последний бой Магомед Эреджепович. Так, спустя 65 лет после гибели фронтовика, им удалось найти его могилу, которая находится в центре села! В следующем году по ходатайству семьи героя Владимиру Магомедовичу вручили в районном военкомате удостоверение к ордену Красной Звезды за подписью Президента РФ!

Ольга МИХАЙЛОВА