День республики № 51 от 09.05.2024

Командир «Шторма»

10 мая в 08:15
12 просмотров
Уроженец аула Бесленей Мухамед Мурзаев
Уроженец аула Бесленей Мухамед Мурзаев

В ауле Бесленей простились с Мухамедом Мурзаевым, который добровольцем ушел отстаивать интересы нашей страны в зоне СВО.

С начала специальной военной операции тысячи наших земляков мужественно выполняют поставленные перед ними боевые задачи, сражаясь не только за независимость новых российских регионов, но и за мирное будущее своих родных и близких. Многие из них награждены высокими правительственными наградами. К сожалению, иногда посмертно…

В августе прошлого года, никому ничего не сказав, Мухамед Мурзаев записался добровольцем и отправился в зону СВО. Родителям потом объяснил, что не мог поступить иначе – многие его друзья защищали русский мир с самого начала специальной военной операции, рисковали жизнью, некоторые получили ранения.

Мухамед был сугубо гражданским человеком, но очень быстро освоил военную науку, стал настоящей боевой единицей. Быстро ориентировался в сложных условиях, принимал единственно правильное решение.

Вскоре ему присвоили звание лейтенанта, и Мухамед возглавил штурмовой отряд – принимал участие в обороне рубежей ЛНР и ДНР.

В марте, в ходе очередного наступления, командир специального подразделения «Шторм» Мухамед Мурзаев погиб, но бойцы его отряда выполнили поставленную задачу – в тяжелейших боях уничтожили превосходящие силы ВСУ и заняли опорный пункт. За мужество и отвагу уроженец аула Бесленей награжден орденом Мужества.

Проводить в последний путь земляка пришли родные, близкие, друзья и односельчане. Выразить соболезнования родителям приехал и военный комиссар Черкесска Андрей Хвостиков.

– Мы скорбим вместе с вами. Случившееся невозможно принять, и никакие слова сочувствия не уменьшат горечь и боль утраты. Имя вашего сына навсегда останется в истории нашей республики, а его светлый образ – в наших сердцах. Мы всегда с вами, готовы оказать  всестороннюю поддержку и помощь, – подчеркнул Хвостиков.

Мухамед был душой компании, добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь, отмечали собравшиеся. И надежным воином, добавил его сослуживец, который и привез тело Мухамеда домой.

– Отправиться в зону специальной военной операции – для него это было взвешенное, по-настоящему мужское решение. Мухамед был прекрасным товарищем, никогда не подводил, за чужие спины не прятался, – рассказывает Владимир. – Вечная ему память, достойному сыну России!

С экрана телефона миру улыбается молодой красивый парень. Ему не было и 35 лет, он был единственным сыном. Имя Мухамеда Мурзаева навсегда будет вписано в героическую летопись Карачаево-Черкесии.

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Андрей Хвостиков аул Бесленей военнослужащий военный комиссар доброволец КЧР люди Мухамед Мурзаев орден Мужества память Помним СВО соболезнование специальная военная операция спецподразделение "Шторм" судьба человека участник СВО